Спецтемы

Исследователи определили комфортную скорость потока воздуха для воздушного кондиционера

Поток воздуха из кондиционера
Автор: Сергей Кузнецов

Исследование совместной исследовательской группы из Японии и США показало, что воздушный поток от кондиционера воздействует на организм человека во время сна, даже если среднее значение скорости воздушного потока ниже, чем неощутимый уровень. Некоторые параметры переменного потока воздуха могут оказывать непреднамеренное негативное воздействие на качество сна, несмотря на комфорт, который человек ощущает.

Жар, исходящий от городских зданий не дает упасть ночной температуре, создавая душные ночи и ухудшая сон. Улучшить сон люди пытаются с помощью кондиционеров. Существует общее убеждение в том, что работа кондиционера на всю ночь вредна для здоровья. Кроме того, очень немногие из нас испытывают озноб во время сна и пробуждаются из-за холодной температуры.

Скорость потока воздуха в пространстве для сна может регулироваться, однако исследования ее  влияния на сон ранее не проводились.

Исследователи устанавливали разные скорости воздушного потока и затем производили сравнение глубины сна и температуры тела, ведя контроль с помощью электроэнцефалограммы, а также субъективных представлений испытуемых.

Скорость воздуха 0,2 м/с или меньше, считается «бесчувственным воздушным потоком», когда человек остается в неведении о таком низком уровне воздушного потока. В данном исследовании проводилось сравнение влияния двух видов воздушного потока со средней скоростью 0,14 м/с и 0,04 м/с, при комнатной температуре 26 °С.

Испытуемые ощущали холод с большей скоростью воздушного потока во время бодрствования и сна. Однако не наблюдалось никаких существенных различий в ощущении комфорта, продолжительности глубины сна, температуры кожи, ректальной температуры или ощущении тепла или прохлады. Кондиционер снижает расход воздуха, когда температура в помещении достигает нужной настройки и начинает снова увеличивать поток при более высоких температурах.

В исследовании сравнили связь между временем, когда поток воздуха начинает дуть и движениями тела, сердечным ритмом и стадиями глубокого сна. Результаты нашли, что испытуемые совершают значительно больше движений тела, учащают пульс и чаще пробуждаются при средней скорости 0,14 м/с.

Данное исследование проводилось при участии здоровых взрослых мужчин. Это означает, что поток холодного воздуха может оказывать большее влияние на спящих женщин и пожилых людей, обладающих меньшей физической силой или большей чувствительностью к холоду. Результаты этого исследования, как ожидается, будут полезной подсказкой о том, как настроить скорость воздушного потока кондиционера, чтобы создать комфортные условия для сна.

Обсуждение закрыто



Выбор читателей



Это интересно