Спецтемы

Мужчины и женщины демонстрируют эмоции по-разному

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:эмоции

Новое исследование показало, что женщины считают эмоционально насыщенные образы более стимулирующими, чем мужчины. Когда дело доходит до нейтральных изображений, то гендерные различия в эмоциональной оценке отсутствуют.

Масштабное исследование, проведенное исследовательской группой в университете Базеля, направлено на определение гендернозависимых отношений между эмоциями, работой памяти и активностью мозга.

С помощью 3398 испытуемых, участвовавших в четырех субклинических испытаниях, ученые смогли продемонстрировать, что женщины рассматривая изображения эмоционального содержания, особенно с негативным контентом, более эмоционально реагируют, чем их коллеги - мужчины. В случае нейтральных изображений не было никаких гендерных различий в эмоциональной оценке. В последующем тестировании памяти участники женского пола могли свободно запомнить значительно больше снимков, чем мужчины. Как ни странно, женщины имели особое преимущество над мужчинами, когда им демонстрировались положительные образы. «Это позволяет предположить, что существуют гендернозависимые различия в эмоциональной реакции и памяти», - говорит руководитель исследования д-р Аннет Милник.

С помощью МРТ данных, полученных от 696 испытуемых, исследователи также смогли показать, что сильные эмоциональные оценки изображений отрицательного содержания женской частью участников, связаны с повышенной активностью мозга в двигательных областях. Результат поддерживает общее убеждение, что женщины более эмоционально выразительны, чем мужчины.
Полученные данные также позволяют обеспечить лучшее понимание гендерных различий в обработке информации. Эти знания важны потому, что многие нервно-психические заболевания также демонстрируют гендерные различия. Эксперимент был направлен на повышение понимания нейронных и молекулярных механизмов памяти человека, и тем самым способствовать развитию новых методов лечения.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно