Спецтемы

В Испании 64-летняя женщина успешно родила здоровых близнецов через экстракорпоральное оплодотворение

Роды
Автор: Сергей Кузнецов

64-летняя женщина из Бургос на севере Испании успешно родила здоровых близнецов.

Близнецы — мальчик и девочка, появились на свет с помощью кесарева сечения и совершенно здоровы.

«Это исключительный случай не только в Кастилии и Леоне, но и в Испании, являясь одной из немногих женщин, которым, преодолев барьер в 58 лет, удалось вынести две беременности в срок», - говорится в сообщении.

Пациент прошла через экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), с помощью методов вспомогательной репродукции в США и обнаружилось, что она оказалась снова беременна. Затем женщина вернулась в Испанию и легла в частную больницу для родов на четвертом месяце беременности.

Плановое кесарево сечение, которое обычно назначается в таких редких случаях, была проведено бригадой из двух врачей-гинекологов, двух педиатров, двух акушерок и команды медсестер.

Хотя роды необычны для женщины такого возраста, но испанка не побила мировой рекорд. Еще в апреле, индианка по имени Далджиндер Каур, в возрасте 70 лет родила мальчика-первенца, вместе со своим 79-летним мужем также пройдя через ЭКО, чтобы родить ребенка.

Испанская газета «Эль Паис» сообщила о двух других испанских женщинах, которые в 60-ых годах родили здоровое потомство в преклонные годы.

В Испании, нет никаких правовых ограничений по возрасту для искусственного оплодотворения, но эксперты предупреждают об этике этой процедуры для женщин в возрасте старше 50 лет. Некоторые опасаются осложнений, включающих в себя проблемы с уровнем сахара в крови, кровяным давлением и прочими факторами материнского здоровья.

Не так давно в Киеве (Украина), методом ЭКО была рождена девочка в ранее бесплодном браке. В процессе участвовали три человека. Сначала было выполнено оплодотворение яйцеклетки матери спермой ее партнера, а потом сочетание ДНК перенесено в яйцеклетку от донора. Ребенок, рожденный в Украине, содержит генетическую конструкцию своих родителей, а также немного генов от женщины-донора.

Весьма экспериментальная процедура ЭКО специально предназначена для женщин, которые подвергаются риску передачи митохондриальных заболеваний или серьезных генетических нарушений. Благодаря этому, они способны иметь здоровое потомство, несмотря на дефектные митохондрии.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно