Спецтемы

Ученые доказали безопасность препарата Варениклин

Автор: Сергей Кузнецов

Препарат Варениклин, известный как Chantix или Champix, был открыт в 2006 году. Рецепт снадобья, созданного американской транснациональной фармацевтической корпорации Пфайзер, предназначен для лечения никотиновой зависимости.

Он делает это, стимулируя никотиновые рецепторы, тем самым уменьшая тягу к никотину и делая курение сигарет или других табачных изделий менее приятным.

С момента своего появления в декабре 2006 года, появлялись сообщения о том, что Варениклин может увеличить риск потенциально смертельного сердечного приступа. Также были разговоры о том, что препарат может повысить риск депрессии, и, может быть, даже подтолкнуть людей к членовредительству и самоубийству.

Новый доклад в журнале «Ланцет» по респираторной медицине, однако, утверждает, что это всего лишь необоснованные слухи. Нет никаких доказательств, чтобы связать препарат с любым из этих побочных эффектов.

В рамках их расследования, ученые из университетов Эдинбурга и Дюссельдорфа, вместе со своими коллегами из Маастрихта, Лондона и Гарварда, внимательно следили за более 150000 курильщиков в течение полугода.

Курильщики контролировались на симптомы сердечно-сосудистых проблем или возможные признаки депрессии после первого приема Варениклина или других терапий замены никотина, такие как пластыри или жевательная резинка, помогающих им бросить вредную привычку.

Команда исследователей говорит, что в течение 6 месяцев, на протяжении которых они следили за участниками, они не смогли найти никаких доказательств того, что те, кому был прописан Варениклин, были более подвержены риску пострадать от сердечного приступа или серьезной депрессии.

Поэтому, ученые настоятельно призывают, чтобы препарат назначался все большему количеству людей, желающих бросить курить, поскольку курение - это верная смерть.

«Курильщики, как правило, теряют три месяца продолжительности жизни за каждый год курения. Наше исследование поддерживает использование Варениклина как эффективного и безопасного инструмента, чтобы помочь людям бросить курить», - сказал ученый Даниэль Коц из университета Дюссельдорфа.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно