Спецтемы

Безглютеновая диета потенциально небезопасна для здоровья

Безглютеновая диета
Автор: Сергей Кузнецов

Многие люди считают, что употреблять пищу, лишенную клейковины – означает вести здоровый образ жизни. Результаты нового исследования, однако, показывают, что продукты без глютена могут иметь более высокие уровни токсичных металлов.

Исследователи обнаружили, что люди, которые едят продукты без глютена, могут подвергаться повышенному риску получить высокие уровни мышьяка и ртути - токсичных металлов, как известно, способствующих развитию рака, сердечнососудистых и неврологических заболеваний.

Люди с целиакией должны избегать пищи с клетчаткой, а также белков пшеницы, ячменя и ржи, которые могут повредить подкладку тонкого кишечника и предотвратить питательные вещества от поглощения телом.

Менее 1% людей в мире имеют целиакию, но в последние годы, многие люди, которые не страдают от аутоиммунных расстройств, также обратились к безглютеновой пище, думая, что это здоровый вариант. Безглютеновая диета стала настолько популярной, что продовольственные сети начали предлагать безглютеновые продукты для своих клиентов.

Некоторые специалисты утверждают, что безглютеновая диета помогает уменьшить воспаление, но на сегодняшний день это не доказано научными исследованиями. Некоторые люди избегают клейковины в своем рационе, полагая, что это поможет им похудеть.

Безглютеновые продукты обычно используют рисовую муку как заменитель пшеницы. Рис имеет тенденцию к биоаккумуляции некоторых токсичных металлов, таких как ртуть и мышьяк из удобрений, воды или почвы.

Врачи попытались найти связь между безглютеновой диетой и биомаркерами токсичных металлов в моче и крови.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели продукты без глютена, могут иметь более высокие концентрации мышьяка в моче, а также более высокий уровень ртути в крови по сравнению с теми, кто вел обычный образ жизни. Уровень ртути у тех, кто употреблял блюда из безглютеновых продуктов на 70% выше, чем при обычной диете. Уровни мышьяка у тех, кто избегает глютена, были также в два раза выше по сравнению с нормальным питанием.

Ученые, однако, отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, действительно ли безглютеновая диета создает значительный риск для здоровья.

Это не первый случай, когда ученые выразили озабоченность по поводу воздействия безглютеновой диеты на здоровье. Несмотря на заявленные преимущества, эксперты не рекомендуют ее для здоровых людей, особенно детей, которые могут получить дефицит витамина А и страдать от нехватки пищевых волокон в рационе, как результат безглютенового питания.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно