Спецтемы

Слот-машина отвлекает внимание игрока от окружающего мира

Игрок за слот-машиной
Автор: Сергей Кузнецов

Игроки, которые ощущают, как они входят в транс во время игры в игровые автоматы, явно имеют проблемы с азартными играми.

Данное исследование является одним из первых, тщательно протестировавших гипотезу-идею «зоны слот-машины», согласно которой проблемные игроки предпочитают игровые автоматы потому, что быстрый, непрерывный стиль игры приносит им погруженное состояние, в котором они смогут отвлечься от чувства стресса, скуки или плохого настроения.

Для изучения, исследователи набрали две группы участников: те, которые играли на игровых автоматах впервые, и другая группа из заядлых игроков.

В течение 30 минут участники играли на реальной слот-машине. Испытуемые должны были нажимать на кнопку всякий раз, когда они замечали, что на стоящем сбоку от них экране белый кружок превратится в красный квадрат. После игры они должны были сообщить о своем состоянии. Исследователи также измеряли изменения сердечного ритма во время игры.

Ученые обнаружили, что участники обеих групп, у которых ранее наблюдались проблемы с азартными играми, сообщили о более глубоком погружении в процесс игры. Среди опытных игроков – те, у кого явно наблюдались проблемы игромании, чаще пропускали изменение формы и цвета фигуры на экране сбоку игрового автомата.

Полученные результаты поддерживают идею, что погружение в игру приводит к снижению внимания к окружающему миру за пределами игрового автомата. Когда играли заядлые игроки, они не только потеряли счет времени, но и часто не замечали события, происходящие на периферии слот-машины.

Ученые надеются, что полученные результаты могут быть использованы для разработки кампании продвижения методов лечения, направленного на людей с риском зависимости от игровых автоматов, учитывая то, какими особенностями игровые автоматы захватывают внимание.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно