Спецтемы

Ученые доказали, что депрессия – физическое заболевание

Автор: Алексей Верещагин

Американские ученые доказали, что депрессия – физическое заболевание. Как сообщают специалисты, виной тому является составляющая с кодовым названием FGF9. Если ее уровень превышает возможные показатели, то тогда депрессия у человека начинает приобретать серьезные формы. В большинстве случаев среди страдающих депрессией уровень FGF9 зашкаливал почти на треть.

В качестве основы для эксперимента исследователям пришлось использовать ткани мозга людей, которые уже умерли. При этом все они страдали депрессивными расстройствами. Главным предметом для изучения послужила область, называющаяся гиппокампом. Напомним, что именно этот участок отвечает за важные процессы памяти, а также за способность к обучению и возможность справиться со стрессовыми ситуациями (держать под контролем свои эмоции и не превышать стрессовый порог).

Кроме этого группа исследователей также проводила параллельные испытания, но уже на лабораторных грызунах. Там ученые пытались разобраться в вопросе уровня FGF9 на разных стадиях развития. Специалисты пытались разобраться в том, действительно ли повышается уровень FGF9 при стрессовых ситуациях в качестве ответа и защитной реакции на стресс, либо же FGF9 изначально является повышенной у некоторых людей. Оказалось, что количество стресса влияет на показатели FGF9.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно