Спецтемы

Ежедневные уроки рисования уменьшают депрессивное состояние

Wheat_Field_With_Crows
Автор: Сергей Кузнецов

Воспоминания сцен травмирующих событий часто преследуют тех, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства. Изобразительные методы часто используются в когнитивной психотерапии, чтобы помочь пациентам изменить тревожные ментальные образы и преодолеть негативные эмоции.

Здоровые люди также эмоционально переживают то, что видят, и образы, которые помнят. Если человек визуально помнит картину неприятного разговора с начальником, это может вызвать у него повышенный уровень тревожности на работе и демотивацию. Существует большой интерес к способам борьбы с таким повседневным негативным эмоциональным реакциям через обучение рисованию, но это является сложной задачей и требует гибкого терапевтического подхода.

Чтобы выяснить, как оптимизировать наше эмоциональное состояние, ученые обратились к 30 здоровым добровольцам. В ходе двухдневного семинара волонтеры изучали ряд методов рисования. Они научились справляться с негативными эмоциями от прошедших событий с помощью создания изображений, используя позитивные образы будущих событий или целей. Затем они провели следующие 12 недель, занимаясь рисованием дома по 15-20 минут в день, перед посещением еще одного аналогичного двухдневного семинара.

Врачи сравнили результаты участников психологической оценки и активность их мозга до и после эксперимента. «Психологическое тестирование показало, что депрессивные симптомы стали менее заметными. Количество людей с подпороговой депрессией, которые выражали депрессивные симптомы, но не отвечающие критериям для депрессии, было сокращено вдвое. В целом, добровольцы были более довольны жизнью и лучше воспринимали себя», - подводят итоги исследователи.

После анализа данных электроэнцефалограммы, показаны значительные изменения бета-активности в правой медиальной префронтальной коре головного мозга - этот регион задействован в воображении приятных эмоций и способствует степени удовлетворенности жизнью. Наряду с этим произошли изменения в функциональной связности мозга, в том числе усиление связи между височными областями в обоих полушариях, которые являются атрибутами для усиления координации деятельности сетей, связанных с обработкой изображений.

Ученые заключают: «Это сочетание результатов электроэнцефалограммы также предполагает возможное увеличение активности гамма -аминомасляной кислоты, известной своими успокаивающими и антидепрессивными свойствами».

Результаты свидетельствуют о том, что самостоятельное создание изображений имеет большой потенциал для улучшения повседневного эмоционального благополучия. Сейчас команда исследователей продолжает изучать, как этот подход влияет на когнитивные функции здоровых людей. С минимальным профессиональным вмешательством, такая методика может быть применена для эффективной помощи для людей с подпороговой депрессией, для повышения их морального состояния и производительности труда.

23:49:34 - 54.159.66.70 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/health/110534-ezhednevnye-uroki-risovaniya-umenshayut-depressivnoe-sostoyanie.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно