Спецтемы

Ученые обнаружили прямую связь между сахаром и болезнью Альцгеймера

Ученые обнаружили прямую связь между сахаром и болезнью Альцгеймера
Автор: Сергей Кузнецов

Люди, поедающие сахар в избыточных количествах, сталкиваются с серьезным риском приобрести заболевание Альцгеймера, при котором вырождаются клетки мозга, возникает потеря памяти, и способствующем снижению когнитивных способностей.

Новое исследование ученых из Университета Бата гласит, что богатые сахаром диеты приносят риск возникновения неврологических дегенеративных болезней.

Уровень глюкозы и неврологическое состояние имеют тесные связи. Глюкоза ослабляет ключевой фермент - макрофагов миграцию ингибирующий фактор (MIF), который противостоит распространению болезни.

«Как правило, MIF становится частью иммунного ответа к накоплению аномальных белков в мозге, и нам кажется, что поскольку сахар уменьшает некоторые MIF функции и полностью подавляет другие, то это может быть переломным моментом, который позволяет болезни Альцгеймера развиваться», - сказал профессор Жан Ван ден Элсен из университета Бата.

Во всем мире 50 миллионов человек страдают от болезни Альцгеймера, и эта цифра может достигнуть к 2050 году 125 млн., по данным исследования.

Исследователи надеются на переломный момент, обнаружив, что установленная ими связь сахара с болезнью будет иметь решающее значение для отслеживания прогрессирования болезни Альцгеймера.

В отношении наиболее уязвимых слоев населения, говорится в исследовании, высокий риск преобладает для людей, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, поскольку они имеют высокий уровень сахара в крови, или гипергликемии. Это приводит к накоплению аномальных белков в мозге.

Исследование выделяет для отслеживания молекулярную связь между глюкозой и болезнью Альцгеймера, а также предполагает, что возможные проблемы от сахара не пощадят даже не диабетиков.

Ученые собрали результаты мониторинга образцов мозга людей, которые здоровы и с болезнью Альцгеймера. По данным исследования, процесс, называемый гликированием, разрушает MIF, который играет важную роль в предотвращении распространения болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Ослабление MIF - это переломный момент, который усугубляет нервные болезни. MIF ферменты предотвращают изменения в головном мозге человека на ранних стадиях болезни, возникающие под действием глюкозы.

Исследователи надеются, что возможная связь глюкозы с болезнью Альцгеймера даст повод для людей контролировать потребление сахара, а новое открытие поможет в разработке хронологии прогрессирования болезни Альцгеймера, что может привести к новым методам лечения или профилактическим мероприятиям.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно