Спецтемы

Длительное время пребывания в космосе отрицательно влияет на зрение человека

Космонавты на МКС
Автор: Сергей Кузнецов

У многих космонавтов, вернувшихся из полета после длительного пребывания в космическом пространстве, ухудшается зрение, причем у некоторых этот эффект наблюдается даже годы спустя.

Ученые собираются применить компьютерное моделирование как метод определения членов экипажей, которые в космосе со временем начнут испытывать глазные патологии, определить причину этих патологий, и определить, существует ли способ, чтобы вмешаться и предотвратить эти типы осложнений зрения в будущем.

При нахождении в космосе в течение длительного времени, люди имеют большую вероятность развития патологий, похожих на повышенное внутричерепное давление. Математические модели должны ответить на некоторые вопросы.

Продолжительность времени пребывания в космосе изменилась в середине 2000-х годов, когда начала использоваться Международная Космическая Станция. Если ранее полеты длились обычно две недели, но теперь нахождение на МКС может растянуться на полгода или даже больше. Космонавты больше не поднимаются в космос, чтобы быстро спуститься на Землю.

Именно в это время научная общественность заметила, что более длительное время нахождения в космосе, в условиях микрогравитации, вызывает большую склонность к изменениям в глазу.

Многие космонавты, испытывающие эти проблемы, сталкиваются с гиперметропическим сдвигом в своем зрении, то есть, они постепенно становятся дальнозоркими. У них могут развиваться складки сетчатки, отек зрительного диска, а также имеют вздутие оболочки зрительного нерва. Некоторые космонавты, вернувшись на Землю, по-прежнему испытывают проблемы со зрением, даже пять лет спустя.

Ученые полагают, что в глазах могут возникать некоторые хронические изменения после длительных периодов времени в космосе. Учитывая, что одна из основных задач исследования космического пространства состоит в том, чтобы послать человека на Марс, это будет самый длинный период времени, которое люди проведут в космосе. Вычислительные модели могут стать инструментом для отбора будущих колонистов Марса.

Кроме того, медики хотят найти прямую причину возникновения «космических патологий» глаза, чтобы остановить этот процесс.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно