Спецтемы

Домашняя пыль из бромированных антипиренов угрожает не только кошкам, но и детям

Малыш и кошка
Автор: Сергей Кузнецов

Исследование Стокгольмского университета подтвердило подозрение о том, что у кошек появляется высокий уровень бромированных антипиренов от пыли в наших домах. Научный труд был опубликован в журнале «Экологическая наука и техника».

Исследование показывает, что кошки подвергаются воздействию превратившихся в пыль химических веществ, обнаруженных в электронике и мебели, и могущих негативно сказаться на здоровье человека. Впервые эта связь была подтверждена. В предыдущем исследовании ученые продемонстрировали, что бромированные антипирены были найдены в высоких концентрациях в крови кошек, вызывая у них гипертиреоз по сравнению со здоровыми кошками. Новые измерения устанавливают степень воздействия пыли на животных. Кошки в исследовании проводили большую часть своего времени в помещении, способствуя этому.

Результаты очень интересные, потому что маленькие дети, стремящиеся положить все в рот, также подвергаются воздействию этих веществ. «Особенно серьезно, когда маленькие дети проглатывают эти вещества, поскольку их воздействие на развитие может иметь последствия в дальнейшей жизни, такие, как болезни щитовидной железы», - говорит профессор Яна Вайсса.

Бромированные антипирены добавляются в текстиль, мебель и электронное оборудование для того, чтобы предотвратить материал от воспламенения. Многие из бромированных антипиренов представляют опасность для здоровья, и некоторые врачи видят в них угрозу эндокринной системе, что вызвало запрет по этим причинам на их использование в таких товарах, как электроника. Однако, бромированные антипирены чрезвычайно стойкие и могут медленно вымываться из вещей в течение многих лет после того, как они были произведены, в конечном итоге становясь частицами пыли.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно