Спецтемы

Повседневные электромагнитные поля могут вызвать сбои в работе кардиостимуляторов

Кардиостимулятор
Автор: Сергей Кузнецов

Электромагнитные поля (ЭМП), генерируемые повседневными бытовыми приборами, электрическими инструментами и другим электрооборудованием, используемым в непосредственной близости к телу, могут влиять на способность кардиостимулятора регулировать биение сердца у пациентов, согласно новому исследованию американской кардиологической ассоциации.

Оказалось, что  вредные помехи нередко используют рекомендуемые параметры производителей устройства. Перепрограммирование кардиостимуляторов в режим пониженной чувствительности, снижает их восприимчивость к ЭМП.

Исследователи протестировали в различных условиях последствия воздействия электромагнитных полей на 119 пациентах с кардиостимуляторами, которые представляют собой небольшие устройства с питанием от батарей, помогающих сердцам пациентов биться в обычном ритме. На людей воздействовали поля, похожие на общую экспозицию, то есть при частоте электросетей от 50 Гц до 60 Гц. Затем ЭМП усиливали до тех пор, пока не отмечался отказ  кардиостимулятора.

Обнаружилось, что кардиостимуляторы чутки к ЭМП, которые могут возникнуть в повседневной жизни от линий электропередач, бытовых приборов, электрических инструментов и бытовой электроники.

Во многих случаях, удерживание прибора, инструмента или другого источника электромагнитного поля на расстоянии длины предплечья (более 30 сантиметров) ограничивает риск возникновения электромагнитных помех, но следует быть крайне осторожными, когда дело касается промышленных электродвигателей.

«Электромагнитной помехи с кардиостимулятором могут привести к брадикардии, или медленному сердечному ритму», - сказал Андреас Напп из Университета Аахена, Германия. «Риск вмешательства зависит от множества различных факторов, таких как параметры импланта или силы источника поля. В профессиональных средах, таких как обрабатывающая промышленность, требуется индивидуальная оценка риска для работающих с кардиостимулятором из-за наличия сильного электромагнитного поля».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно