Спецтемы

Медики рассмотрели все плюсы и минусы электронных «трекеров сна»

Apple-Watch
Автор: Сергей Кузнецов

В текущем выпуске издания «Журнал клинической медицины сна» обсуждаются проблемы использования людьми электронных трекеров,  в надежде на улучшение их сна. В статье отмечается, что примерно 15 процентов взрослого населения США уже владеют носимыми устройствами для фитнеса и отслеживания сна, такими как Fitbit или Apple Watch, и что еще 50 процентов задумываются о покупке.

Когда дело доходит до сна, то энтузиазм по поводу подобного устройства затмевает реальность. «Они не делают хорошую работу точной оценки сна», - говорит психолог, профессор Келли Глейзер Барон.

Барон отмечает, что использование этих девайсов происходит по определенной схеме и некоторые люди воспринимают их слишком доверчиво, что может оказаться большим стрессом.

Такое поведение не ограничивается сном. Слово «orthosomnia», которое означает «правильный сон», уходит своими корнями в подобную человеческую одержимость. Стремление человека-перфекциониста достичь «идеального сна», похоже на нездоровую зацикленность на здоровом питании, называемую «orthorexia».

Кроме того, данные мониторинга сна могут ввести человека в заблуждение. Экстремальная фиксация на данных - особенно потенциально недостоверных сведениях, может препятствовать усилиям врачей в оказании помощи пациентам, борющимся с нарушениями сна. Появились примеры, когда владельцы трекеров сна считали себя «не отдохнувшими», глядя утром на показания устройств, но на самом деле их сон был очень глубоким и полноценным, что выяснялось при тщательном медицинском обследовании.

Ответ заключается в том, что эти люди считают, что их устройства является более точными, чем медицинское исследование сна.

Исследования так же показали, что трекеры сна не могут точно определить уровни сна. Часть проблемы кроется в самой технологии. Ссылаясь на многочисленные исследования, изучение медицины сна заявляет, что эти популярные устройства «не смогли точно распознавать фазы сна».

Как объясняет профессор Барон, «они не способны различать поверхностный и глубокий сон». Кроме того, «они могут назвать это сном, когда вы читаете в постели».

Электронные устройства также могут усиливать плохие привычки сна. Например, в надежде на увеличение времени сна, фиксируемого на трекерах, каждый из пациентов проводил все больше и больше времени в постели, что шло вразрез с рекомендациями терапевта.

Несмотря на все это, Барон понимает, что эти устройства, скорее всего, будут использоваться людьми, и при правильном использовании, они могут даже иметь свои преимущества.

Реалистичное использование трекера может быть полезным. Отмечены случаи, когда трекеры спасали людей от апноэ, под воздействием снотворного, и постепенно отучали от приема лекарственных препаратов для сна.

Однако, Барон подчеркивает, что эти устройства «недопустимый метод для диагностики апноэ».

Задача терапевта идти вперед, поэтому профессор заключает, что врачам нужно сообщать своим пациентам о законности и реалистичности применения этих устройств при поиске более эффективных способов их включения в стандартные приемы лечебного сна.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно