Спецтемы

Найдена взаимосвязь между генетикой и структурой мозга

Автор: Сергей Кузнецов

Международная команда ученых открыла пять генетических вариаций, влияющих на структуру человеческого мозга.

Почти 300 исследователей проанализировали генетические данные и магнитно-резонансную томографию (МРТ) у 30717 человек со всего мира.

Они сравнивали генетику семи подкорковых областей мозга и внутричерепной объем с данными МРТ. Это крупнейший анализ взаимосвязи структуры мозга и генетики из всех, когда-либо сделанных.

Их целью было определить, как общие генетические вариации влияют на структуру семи подкорковых областей мозга, которые связаны с памятью, движением, обучением и мотивацией. Изменения в этих участках могут привести к нарушениям поведения и предрасположенности к болезням.

Предыдущие исследования показали, что структура мозга в значительной степени определяется генетическим влиянием. Выявление генетических вариаций может дать представление о причинах возникновения изменений в мозгу человека и помочь определить, как происходят дисфункции.

«Это те области мозга, которые, как мы знаем, участвуют в различных психических расстройствах и нейродегенеративных процессах. В попытке выяснить генетику, которая делает их или больше, или меньше, эксперимент может иметь большую пользу для понимания механизмов этих расстройств», - заключил автор исследования Тернер.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно