Спецтемы

Низкоуглеводная диета может вызвать проблемы со здоровьем

Автор: Сергей Кузнецов

Низкоуглеводные диеты могут быть использованы в качестве инструмента для потери веса  у некоторых людей. Но диетологи предупреждают, что подобная тактика является одной из причин снижения потребление клетчатки, создавая проблемы со здоровьем вместо получения оздоровительного эффекта.

Среднее потребление клетчатки - это уже низкий уровень углеводов в организме человека. Избегание такого продукта, как картофель, поставщика удивительно важных пищевых волокон, согласно последним данным национального британского исследования рациона и качества питания, является негативным фактором для здоровья пищеварительного тракта.

Картофель обеспечивает 12 процентов средней дозы клетчатки у взрослых, что на 30% больше, чем человек получает из ржаного хлеба, в том числе хлеба из муки грубого помола.

Картофель является еще более важным источником клетчатки для подростков с 11 до 18 лет. Они получают 15% или почти одну шестую часть своей суточной дозы клетчатки из этого продукта питания.

Растительные волокна имеют решающее значение для хорошего здоровья и долгосрочные демографические исследования предполагают, что это может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Волокна также улучшают пищеварение и поддерживают контроль веса путем возникновения «чувства сытости».

Сидящие на диете часто ошибочно полагают, что от картофеля полнеют. Но картофель, потребляемый без жира менее калориен, чем думает большинство людей, и дает только 6% потребления энергии для взрослых, что меньше, чем белый хлеб и столько же, сколько алкоголь.

Но волокна не единственная причина, чтобы включить в свой рацион картофельные клубни. Картофель является также полезным источником калия, снижает эффект от потребления поваренной соли и помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

Научно-консультативный комитет по вопросам питания (SACN) рекомендует получать половину калорий из углеводов, особенно крахмалистых углеводов, таких, как картофель и цельные злаки.

Последнее руководство SACN советует: «Должно быть изменение рациона населения, чтобы люди получали большую долю энергии от богатых углеводами продуктов с низким содержанием свободных сахаров и высоким содержанием диетических волокон. Диетическое потребление клетчатки должно быть в значительной степени реализовано разнообразными продуктами, такими, как цельные зерна, бобовые, картофель, овощи и фрукты.»

03:32:32 - 54.224.2.186 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /health/1184-nizkouglevodnaya-dieta-mozhet-vyzvat-problemy-so-zdorovem/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно