Спецтемы

Шум дождя улучшает сон и укрепляет память

Дождь
Автор: Сергей Кузнецов

С возрастом многие люди сталкиваются с проблемами стресса, который, в свою очередь, приводит к бессоннице. В исследовании было установлено, что успокаивающие звуки, такие как шум дождя, синхронизируют вибрации мозговых волн и дают возможность достичь глубокого сна у пожилых людей и укрепить их память.

Важность глубокого сна для улучшения памяти – трудно переоценить. Однако в среднем возрасте люди начинают терять способность к глубокому и спокойному сну. По мнению ученых, этот недостаток глубокого сна может быть причиной потери памяти, которая обычно ассоциируется со старением.

Участники исследования продемонстрировали видимые улучшения сна, а также показали признаки улучшения памяти.

Исследование проводилось с участниками в возрасте от 60 лет и старше, которые получали ночную акустическую стимуляцию и контрольную мнимую стимуляцию, когда участники не слышали шум во время сна.

Тесты на память проводились перед сном на ночь, а также утром после пробуждения.

После мнимой стимуляции было небольшое улучшение касаемо теста памяти.

В процессе акустического воздействия, участники погружались в крепкий сон, и их память была кардинально улучшена. Исследователи выявили, что после акустической стимуляции результаты тестов памяти оказались в три раза лучше по сравнению с результатами мнимой стимуляции.

Это исследование помогло прочитать мозговые волны в реальном времени, в то время, как человек был в глубоком сне. Синхронизация нейронной активности улучшалась в лучшую сторону после стимуляции. Таким образом, этот процесс может стать практическим вмешательством для долгосрочного применения в домашних условиях.

В настоящее время ученые исследуют акустическую стимуляцию во время сна для пациентов с проблемами памяти. Целью данного исследования является улучшение памяти пожилых людей, а так же и молодежи.

Исследование было опубликовано в журнале «Frontiers In Human Neuroscience».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно