Спецтемы

Канадские ученые: Мозг человека может работать и после смерти

Электроэнцефалограф
Автор: Сергей Кузнецов

Недавнее исследование деятельности мозга умерших пациентов предположило, что активность мозга продолжается некоторое время даже после того, как сердце перестает биться. В рамках исследования, мозг одного из пациентов осуществлял свою деятельность в течение более чем 10 минут после того, как человек был признан клинически мертвым.

Активность мозга была очень похожа на состояние глубокого сна. Исследование, опубликованное в канадском журнале неврологических наук, было проведено специалистами из Университета Западного Онтарио.

Активность мозга может продолжаться и после смерти

Полученные результаты демонстрируют то, как сложна мозговая деятельность в реальности. Предыдущие исследования, проведенные на обезглавленных крысах, предположили, что в момент после смерти активность мозга претерпевает скачок. Их авторы считали, что мозг может оставаться активным в течение одной минуты после полного прекращения артериального давления и сердечного ритма. Однако нынешний документ указывает на огромную разницу между деятельностью мозга крыс и наблюдениями на людях.

В рамках исследования, ученые проанализировали четверых клинически больных, которые были отключены от системы жизнеобеспечения в отделении интенсивной терапии в Онтарио. Уровни активности их головного мозга отличались в моменты перед смертью и сразу после. Некоторые из активностей были остановлены даже прежде, чем люди на самом деле умерли.

В то же время был один субъект, который переживал всплеск мозговой активности, как до, так и сразу после смерти. По мнению врачей, активность его мозга продолжалась еще 10 минут и 38 секунд после того, как больной был объявлен мертвым.

Команда исследователей склонна полагать, что их наблюдения явление чрезвычайно редкое.

Поскольку дельта-волны мозговой активности были отмечены только у одного из четырех пациентов, ученые подумали, что электроэнцефалограф мог быть неисправен. Однако, при проверке аппарата, они пришли к выводу, что он был вполне функционален. Остался единственный вывод, что активность мозга действительно происходила.

Кроме того, эксперимент дает возможность сделать вывод, что смерть – глубоко индивидуальна и может происходить по-разному для каждого человека.

В то время как наблюдавшийся феномен экстраординарен, исследователи избегают четких выводов. Для того, чтобы получить более убедительные доказательства данного явления, медикам придется вести изучение активности мозга до и сразу после смерти у многих людей. Однако данный вопрос является очень щепетильным с этической точки зрения.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно