Спецтемы

Женский футбол оказался одним из наиболее опасных видов спорта для здоровья

Женский футбол
Автор: Сергей Кузнецов

Девушки-футболистки получают значительно более высокий уровень сотрясения мозга, чем юноши, гласит новое исследование.

«Новые знания, представленные в данном исследовании, могут привести к новым правилам и мерам по остановке этих тенденций», - считают авторы научного труда.

Множество подростков ежегодно получают сотрясение мозга или легкие черепно-мозговые травмы, занимаясь в школах высшего спортивного мастерства. Поскольку дети и подростки имеют меньше когнитивного резерва (устойчивости к повреждениям мозга), чем взрослые, сотрясение мозга может создать большой риск для возникновения более серьезных симптомов, включающих головные боли, потерю памяти, спутанность сознания и головокружение, и последующее длительное восстановление.

В этом исследовании ученые рассмотрели данные о травмах с 2005 по 2015 по США по разным видам спорта, в частности, футбола, баскетбола, волейбола и софтбола для девочек. Данные содержат подробную информацию о каждом игроке (спорт, возраст, продолжительность занятий в школе), травмы спортсмена (диагноз, степень тяжести), механизм травмы и ситуации, которые приводят к травмам.

В целом, за 10 лет юными спортсменами было получено 6399 сотрясений мозга. Обнаружилось, что в одинаковых видах спорта девушки значительно чаще получают сотрясение, чем юноши, а занятия футболом наиболее опасны для девочек, чем любой другой вид спорта.

Авторы исследования предполагают, что девочки могут столкнуться с большим риском сотрясения мозга и другими травмами в футболе из-за отсутствия защитной экипировки, частых игровых контактах и практики нанесения ударов по мячу головой.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно