Спецтемы

Пчелы и люди страдают от злоупотребления антибиотиками

Пчелы во время эксперимента с антибиотиками
Автор: Сергей Кузнецов

Исследователи обнаружили, что половина медоносных пчел, обработанных антибиотиком,  не смогла выжить даже одну неделю, по сравнению с контрольной группой пчел. Результаты демонстрируют, что антибиотик может иметь последствия для здоровья не только пчел, но и человека.

Антибиотик уничтожил полезные бактерии в кишечнике пчел, открыв путь вредным патогенам. То же самое происходит и в организме человека. Исследования указывают то, что чрезмерное использование антибиотиков наносит вред всем живым существам.

Исследователи обнаружили, что после лечения с общим антибиотиком тетрациклином, у пчел наблюдалось значительно меньшее количество естественных микробов кишечника, то есть, полезных бактерий, которые могут блокировать болезнетворные микроорганизмы, расщеплять токсины, повышать усвоение питательных веществ из пищи. Зато обнаружился повышенный уровень патогенной бактерии Serratia, которая поражает человека и других животных.

Это открытие имеет значение для пчеловодов, борющихся с помощью антибиотиков против синдрома разрушения колоний, когда миллионы пчел таинственным образом погибают, оставив ульи без опылителей для растений. Объяснения этого явления включают воздействие пестицидов, потерю среды обитания и бактериальные инфекции, но ученые доказывают, что антибиотики также могут играть определенную роль в гибели пчел.

«Наше исследование предполагает, что нарушение микробиом медоносных пчел является фактором, пожалуй, одним из многих, которые могут сделать их более восприимчивыми к разрушению колоний», - сказала по этому поводу профессор Энн Моран. «Антибиотики могут быть недооцененным фактором краха колонии».

Некоторых крупных пчеловодческие хозяйства применяют антибиотики для своих ульев по нескольку раз в год. Эта стратегия направлена на предотвращение бактериальных инфекций, поражающих пчелиные личинки. По данным исследования, чрезмерное использование антибиотиков может повысить вероятность возникновения инфекции от возбудителей.

Добавляя дополнительный вес гипотезе о том, что леченные антибиотиками пчелы страдают от более высокой смертности из-за более низкой устойчивости к патогенным бактериям, исследователи провели еще один эксперимент, в ходе которого они специально заразили пчел бактериями Serratia и наблюдали гораздо более высокую смертность у обработанных антибиотиками насекомых, чем у необработанных пчел.

«Мы не предлагаем людям прекратить использование антибиотиков», - поясняет Моран. «Антибиотики спасают жизни. Мы определенно нуждаемся в них. Мы просто должны быть осторожны, когда мы их используем».

11:05:28 - 54.159.90.0 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /health/123988-pchely-i-lyudi-stradayut-ot-zloupotrebleniya-antibiotikami.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно