Спецтемы

Большие города страдают от жары в результате глобального потепления

За последние четыре десятилетия влияние глобального потепления резко возросло в больших городах, показывает новое исследование индийских и американских ученых.

Тенденция сильнее проявляется в густонаселенных городских кварталах, чем в сельской местности. Только в 2% из исследованных городских районов наблюдался значительный спад жары.

«Городские районы составляют сравнительно небольшую часть земной поверхности, но более половины мирового населения, сейчас живут в них, так что такая тенденция вызывает беспокойство", - сказал профессор Вимал Мишра.

Увеличение количества осадков может навредить городам, их инфраструктуре, что также может означать большие экономические потери.

«Наши результаты показывают, что городские районы испытывают своего рода двойной удар - комбинацию общего потепления климата в сочетании с эффектом теплового острова, в котором деятельность человека и искусственная среда удерживают тепло, мешая городам остывать так же быстро, как сельским районам», - сказал соавтор исследования Деннис Леттенмайер, профессор географии в университете Калифорнии, Лос-Анджелес.

«В городских территориях здания срывают воздушные потоки, что сказывается на росте температуры не только в непосредственной близости от домов, но, видимо, в более крупных региональных масштабах», объяснил ученый.

Леттенмайер и его соавторы изучили 217 городских районов по всему миру и обнаружили, что длительные периоды экстремальной жары значительно увеличилось в 48% из них за период с 1973 по 2012 год.

Исследование является одним из первых, которые сосредоточиваются исключительно на экстремальных погодных условиях в городских районах по всему миру.

Команда исследователей получала ежедневные наблюдения за дождем, температурой воздуха и скоростью ветра от National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). Было выделено около 650 городов с населением в каждом более 250 000 человек.

Для каждого из городов в ходе исследования ученые определили перепады температуры, осадков и ветра, рассчитали волны тепла и холода и определили количество чрезвычайно жарких дней и ночей.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые: Успех в похудении зависит от времени приема пищи

23.07.2017

Диета может стать более эффективной, если знать, когда нужно есть. Ночные перекусы даже  низкокалорийными продуктами не способствуют похудению. Американские диетологи...

Спиннерами заинтересовались наркологи и психиатры

21.07.2017

Российские медики намерены проверить, как популярные игрушки спиннеры влияют на психику ребенка. Тестирование проведут в институте Сербского. Игрушки-крутилки, так полюбившиеся...

Диетологи: Одновременное употребление белков и углеводов опасно для здоровья

21.07.2017

Американские ученые не рекомендует одновременно есть белковые и углеводные продукты. Совместный прием обоих ингредиентов приводит к ожирению. Эксперты из Исследовательского...

Последние новости







Материалы партнеров