Спецтемы

Каждый четвертый пожилой человек сталкивается с психическими проблемами во время работы

Senior man studying among young people in library
Автор: Сергей Кузнецов

Примерно каждый четвертый пожилой труженик в Финляндии «перегорает» на работе, испытывая симптомы, которые включают изнеможение, цинизм и снижение профессиональной эффективности, а также трудности с памятью и концентрацией внимания.

Ученые из Университета Хельсинки измерили нейронные ответы у 41 добровольца в процессе обработки информации и слуховых задач.

Результаты показали, что «перегоревшие» участники быстрее отреагировали на отрицательные звуки голоса, и медленнее на положительные высказывания. Это говорит о том, что «перегоревшие» работники более чувствительны к негативной информации.

Исследование является первым из области нейронных ответов в ходе решения сложных задач обработки информации пожилыми работниками.

В дополнение к слуховым задачам, участники завершили тесты, имитирующие работу и требующие внимания и памяти. В тестах требовалось быстрое принятие решений в условиях отвлекающего окружения и чередования разных типов задач.

Тем, кто не слишком «перегорел», удалось решить задачи хорошо, но их нервные реакции отличались от контрольной группы. Реакции их мозга были смещены от затылочной части к передней зоне. В дополнение к нейронным изменениям, они сделали больше ошибок в заданиях.

«Люди с легкими симптомами могут справляться с работой достаточно долго, хотя это напрягает их мозг. Когда симптомы ухудшаются, они начинают совершать больше ошибок», - говорит психолог, профессор Лаура Сокка.

Измерения электроэнцефалограммы также показали, что участники, испытывающие подобные симптомы, не реагируют на резкие звуки настолько же эффективно, как это делают здоровые люди.

«Существует много дискуссий о том, насколько важно избегать стресса и исследование мозга поддерживает эту идею. Мы также знаем, что длительный стресс является фактором риска при многих психических и физических заболеваниях, особенно, в нынешней ситуации, когда каждый четвертый человек сталкивается с трудностями», - говорит Сокка.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно