Спецтемы

Ученые отыскали в мозгу переключатель реакции на алкоголь

Алкоголь и мозг
Автор: Сергей Кузнецов

Новое исследование может помочь врачам разработать индивидуальное лечение для алкоголизма и расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

В результате было раскрыто основное различие между мозгом крыс, зависимых от алкоголя, против алкогольно независимых крыс. После приема алкоголя, обе группы показали повышенную активность в области мозга, называемой центром миндалины (миндалевидного тела), но эта деятельность возникла из-за двух совершенно разных сигнальных путей мозга.

Профессор Мариса Роберто из исследовательского института Скриппса, автор нового исследования, сказала, что полученные результаты помогут исследователям разработать персонализированные методы лечения алкогольной зависимости, так как они смогут оценивать то, как мозг человека реагирует на различные терапии.

Полученные результаты были опубликованы недавно в журнале «Нейронауки».

Проведенное исследование основывается на предыдущем открытии лаборатории профессора Роберто, что алкоголь увеличивает активность нейронов в центре миндалины. Ученые были удивлены, обнаружив, что механизмы, лежащие в основе этой повышенной активности, отличались между двумя группами животных.

Давая крысам-трезвенникам дозу алкоголя, исследователи отмечали вовлечение кальциевых каналов и увеличение нейрональной активности. Нейроны закрывали кальциевые каналы (LTCC), путем повышенного выброса нейротрансмиттера GABA. Блокирование LTCC снижает добровольное потребление алкоголя у непьющих крыс.

У алкогольно зависимых крыс исследователи обнаружили снижение количества LTCC на мембранах нервных клеток, нарушающее их нормальную способность к уменьшению дозы воздействия алкоголя. Вместо этого, увеличение нейрональной активности было обусловлено гормоном стресса под названием кортикотропин-рилизинг-фактор (CRF) и его тип 1 рецептора (CRF1). Исследователи обнаружили, что блокирование CRF1 снижает добровольное потребление алкоголя у зависимых крыс.

Изучение этих двух групп грызунов пролило свет на то, как алкоголь функционально изменяет мозг, объяснила профессор Роберто. «Есть переключатель в молекулярных механизмах, лежащий в основе реакции на алкоголь», - сказала она.

Роберто надеется, что результаты ее исследований приведут к улучшению способов лечения алкогольной зависимости. У расстройств, связанных с употреблением алкоголя, как представляется, есть много разных причин, но новые выводы свидетельствуют о том, что врачи могут анализировать определенные симптомы или генетические маркеры для разработки нового препарата, который блокирует это действие.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно