Спецтемы

Компьютерные игры для «тренинга мозга» бесполезны в реальной жизни

Тренажер мозга
Автор: Сергей Кузнецов

Психологи призывают скептически относиться к рекламе, которая обещает увеличение производительности вашего мозга с помощью различных методик «тренинга мозга».

Исследование американских ученых опубликовано в научном журнале Frontiers. Целью психологов стала проверка теории о том, что игры для мозга помогают сохранить когнитивные функции.

В мире растет число людей, которые считают, что тренировки мозга помогают защитить их от возрастных потери памяти и когнитивных расстройств. Популярность превратила тренинг мозга в миллиардный бизнес. Игры доступны в интернете и через мобильные приложения, которые обычно продают по цене около 15 долларов в месяц или 300 долларов за пожизненное членство. Но реклама этого быстро растущего сектора бизнеса иногда завышает обещания. Федеральная торговая комиссия США оштрафовала компанию по тренировке мозга на 2 миллиона долларов за ложную рекламу.

Исследование команды ученых были сосредоточены на том, что игры могут повысить «рабочую память», необходимую для решения различных задач. В исследовании одна группа людей играла в специально созданную для тренировки мозга видеоигру под названием «Разум без границ», в то время как другая группа игроков решала кроссворды или головоломки.

Все игроки получили много информации, которую им нужно обрабатывать, чтобы решить проблемы. Исследователи проверили, действительно ли видеоигра усиливает работу памяти игроков и, следовательно, улучшает другие психические способности, такие как мышление, память и скорость обработки.

Именно эта теория лежит в основе многих игр для мозга: если вам в целом улучшить «рабочую память», которая является основой для всего, что мы делаем каждый день, то можно повысить производительность во многих областях вашей жизни.

Ученые пришли к выводу, что можно научить людей очень хорошо решать общие задачи «рабочей памяти», например, запоминание 70, 80 и даже 100 цифр. Но эти навыки, как правило, очень специфичны и не отражают реальность. В частности, пенсионеры, могут начать очень хорошо запоминать цифры, но это не поможет им вспомнить, куда они положили ключи от квартиры.

Население промышленно развитых стран Земли стареет, и у людей возникают опасения о сохранении функций их головного мозга, которые позволяют им оставаться независимыми.

Ученые отметили, что другие исследования показывают пользу для мозга аэробных упражнений, а вовсе не изнурительных умственных тренировок. Физические упражнения могут на самом деле создавать благоприятные структурные изменения в головном мозге и повышают его функцию.

«Если ваша реальная цель - улучшить когнитивную функцию, и игры не помогают, то, возможно, вам лучше заниматься аэробными упражнениями, а не сидеть перед компьютером, играя в эти игры», - к такому выводу пришли американские психологи.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно