Спецтемы

Ученые призывают к умеренности использования малышами смартфонов и планшетов

Малыш играет на планшете
Автор: Сергей Кузнецов

В наше время не редкость увидеть даже самых маленьких детей, играющих на планшете или смартфоне и полностью отвлекающихся от окружающего их мира, в то время, как их родители отдыхают. Доступ детей к такой технологии в очень раннем возрасте – не самая лучшая идея, и последние исследования обнаружили связь между ежедневным временем, проведенным за экраном и проблемами со сном.

Обнаружена прямая связь между значительным количеством экранного времени и проблемами со сном, а также неудовлетворительными результатами в развитии ребенка.

С помощью онлайн-опроса исследователи собрали множество отзывов от родителей по поводу использования их детьми устройств с сенсорным экраном и детским сном – его продолжительность, частота ночных пробуждений, и время наступления.

Хотя не было обнаружено никаких связей между ночными пробуждениями и электронными гаджетами, выяснилось, что каждый час использования тачскрина уменьшал на 15 минут продолжительность сна. Младенцы и дети ясельного возраста, которые подвергались воздействию планшетов, дольше не могли заснуть.

Полученные результаты согласуются с предыдущим исследованием, которое нашло негативные последствия использования сенсорных устройств на качество и количество сна у детей старшего возраста и подростков.

Стоит отметить, что результаты исследования были собраны у родителей детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, что является довольно ранней стадией для детей, которые подвергаются воздействию такой технологии. Более того именно на этой стадии дети нуждаются в большем количестве сна для хорошего развития.

Однако исследователи признают необходимость дальнейшего изучения, особенно в определении последствий восстановительного сна на когнитивное развитие.

Кроме того, они также учли еще одно исследование, в котором было установлено, что активное использование сенсорного экрана позволяет быстро и рано достигать хорошее моторное развитие у детей раннего возраста, следовательно, потенциальную пользу таких гаджетов для малышей.

Возможно, как и в большинстве технологических достижений, умеренность – вот ключ к извлечению пользы при одновременном снижении побочных эффектов. Именно этот баланс исследователи надеются найти в будущем.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно