Спецтемы

Бессонница мешает людям позитивно смотреть на окружающий мир

Бессонница
Автор: Сергей Кузнецов

Недостаток сна осложняет жизнь. Люди с тревогой и депрессией часто имеют проблемы со сном. Но мало было известно о том, как именно плохой сон влияет на конкретную область мозга, которая участвует в регуляции негативных эмоциональных реакций.

Исследователи из Университета штата Иллинойс в Чикаго обнаружили, что эта зона мозга, дорсальная часть передней поясной коры, работает более напряженно, чтобы изменить негативные эмоциональные реакции у людей с плохим сном, депрессией или беспокойством.

Исследовательская группа использовала функциональную МРТ для измерения активности в разных областях мозга на эмоциональные задачи. Участникам показывали картинки с тревожными сюжетами и просили не просто посмотреть на изображения, а попытаться «переоценивать» то, что они видели, в более позитивном свете. Например, в сцене автомобильной аварии найти позитив в том, что всем людям удалось выжить и т.д.

«Переоценка - это то, что требует значительной психической энергии», - сказала профессор Хайде Кламп. «Для людей с депрессией или тревожностью, переоценка может быть еще сложнее, потому что эти расстройства характеризуются хроническим негативом или негативными размышлениями, которые заставляют с трудом видеть хорошее в чем-то».

Участники -- 78 пациентов, от 18 до 65 лет, которым был поставлен диагноз тревожное расстройство и депрессивное расстройство, попутно сделали оценку своего сна. С помощью зондирования устройством актиграфом, они измеряли время бодрствования в постели, или «эффективность сна», в течение шести дней. Результаты опроса показали, что три из четырех участников соответствовали критериям существенного нарушения сна, и актиграф указывал на бессонницу у большинства из них.

Участники, которые больше и крепче спали, имели меньшую активность мозга в дорсальной части передней поясной коры во время задач переоценки, в то время как люди с низкой эффективностью сна - имели более высокую активность.

«Наше исследование показало, что сон может играть важную роль в способности регулировать негативные эмоции у людей, которые страдают от беспокойства или депрессии», - подытожила свое исследование Хайде Кламп.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно