Спецтемы

Люди имеют тенденцию спонтанно синхронизировать свои движения

Бог и Адам
Автор: Сергей Кузнецов

Люди имеют тенденцию спонтанно синхронизировать свои движения. Например, шаги двух людей, идущих вместе, часто синхронизируются, хотя они и не осознают, что это происходит. Точно так же хлопающие в ладоши зрители естественным образом попадают в синхронизацию.

Но неврологический механизм такого эффекта и его роль в социальных взаимодействиях остаются неясными. Исследователи обнаружили, что механизм синхронизации между двумя людьми улучшается после короткого сеанса совместного обучения, предполагая, что наша способность синхронизировать движения тела является измеряемым показателем социального взаимодействия.

В исследовании ученые оценивали гипотезу о том, что синхронное движение тела является основой для более явного социального взаимодействия. Они измеряли количество движений между двумя участниками, которым было поручено соединять их указательные пальцы друг с другом. Одновременно фиксировалась нейрональная активность каждого из участников с помощью электроэнцефалографии. Позиции пальцев в пространстве были фиксированы системой захвата движения.

Участники повторяли задание восемь раз. В итоге, корреляции движений между двумя участниками стали значительно выше, чем перед тренировкой. Кроме того, социальные и сенсомоторные области мозга были более синхронизированы.

По словам исследователей, этот эксперимент позволяет двум участникам подсознательно взаимодействовать, в то время как количество движения минимизируется.

«Это может открыть новые перспективы для изучения интерфейса мозг-мозг. Представляется, что при наличии сотрудничества, два мозга образуют свободные динамические системы», - пришли к выводу ученые.

Исследователи считают, что эта информация может быть потенциально полезна для романтических встреч или выбора делового партнера.

03:00:01 - 23.20.54.196 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/health/148810-lyudi-imeyut-tendenciyu-spontanno-sinxronizirovat-svoi-dvizheniya.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно