Спецтемы

Ученые: Рак груди может развиться у каждой десятой россиянки

Обследование молочной железы
Автор: Людмила Тиме

Каждой десятой жительнице РФ грозит рак груди. У 11% россиянок имеется мутировавший ген, повышающий риск онкологии.

Генетические анализы 1056 женщин, живущих в России и странах ближнего зарубежья, показали, что у каждой десятой из них (у 11% обследованных дам) имеются дефекты в генетическом коде, увеличивающие вероятность возникновения рака молочных желез и яичников. В исследовании принимали участие представительницы прекрасного пола в возрасте от 18 до 45 лет.

Риск увеличивается до 80%, если женщины пренебрегают рекомендациями медиков по поводу здорового образа жизни. Однако дамы могут и не заболеть, если прибегнут к профилактическим мерам.

Медики уверены, что анализ на выявление мутировавшего гена должна сделать каждая женщина. Если женщины будут знать о грозящей опасности, у них появятся все шансы избежать заболевания, использовав,  в том числе, и хирургические методы (если окажется, что риск перерождения нормальных клеток в злокачественные достаточно велик).

Исследователи особо предупреждают тех женщин, в чьем роду уже были случаи рака груди или яичников: генная мутация передается по наследству в 25% случаев.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно