Спецтемы

Циркадные ритмы помогают в восстановлении сознания у пациентов с тяжелыми ЧМТ

ЧМТ
Автор: Сергей Кузнецов

Циркадные ритмы могут сыграть решающую роль в восстановлении сознания у пациентов с тяжелыми травмами головного мозга, гласит исследование, опубликованное в «Неврологии».

В первом исследовании подобного рода, ученые из Австрии исследовали вариации циркадных ритмов температуры тела у 18 больных с тяжелыми повреждениями мозга и отсутствием сознания. Циркадный ритм - это приблизительно 24-часовой цикл, регулирующий внутренние часы организма и определяющий ряд физиологических процессов в организме, включая температуру тела, которая колеблется на протяжении дня.

Для оценки температуры тела пациентов исследователи использовали четыре внешних датчика кожи, чтобы следить за суточным ритмом, который был обнаружен в диапазоне от 23,5 часа до 26,3 часов. Уровень сознания каждого пациента оценивался по шкале восстановления от комы, которая среди прочих мер оценивает возможность реагирования на звук и спонтанное открытие глаз пациентом без стимуляции или только со стимуляцией экспертом.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые набрали больше баллов по шкале восстановления от комы, особенно, пациенты с сильным возбуждением, меняли температуру тела, которая была тесно связана со здоровым 24-часовым ритмом. Эта находка свидетельствует о недавно обнаруженной взаимосвязи между суточным изменением температуры тела и уровнем сознания пациента с тяжелым повреждением головного мозга. Открытие предполагает, что уровень сознания пациентов следует оценивать во «временных окнах», когда их циркадный ритм прогнозирует, что они будут более отзывчивы.

Воздействие стимуляции яркого света на больных с тяжелыми черепно-мозговыми травмами также было исследовано в ходе этого эксперимента. Чтобы измерить ее эффективность, восемь пациентов получали яркую световую стимуляцию, по три раза в день в течение одного часа на протяжении одной недели. После одной недели улучшения были обнаружены в уровне сознания у двух пациентов, чье состояние улучшилось от вегетативного состояния до минимально сознательного состояния. Интересно, что у этих двух пациентов, также наблюдался сдвиг в их циркадных температурах тела.

«До нашего исследования мало было известно о циркадных ритмах у пациентов с черепно-мозговыми травмами. Теперь мы узнали, что суточные температуры тела имеет жизненно важные ключи к состоянию сознания пациентов, которые потенциально могли бы помочь врачам, чтобы более эффективно адаптировать лечение», - сообщают ученые.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно