Спецтемы

Ученые: Употребление газировки ведет к атрофии мозга

Сладкая газировка
Автор: Людмила Тиме

Увлечение сладкими газированными напитками может привести к снижению умственных способностей. Газировка приводит к иссушению некоторых частей мозга.

Медики из Университета Бостона (США) пришли к шокирующему выводу: регулярное употребление сладкой газировки вызывает атрофию мозга и уменьшение его отделов, ответственных за память. Больше всего страдает гиппокамп.

Ученые провели эксперимент с участием 640 добровольцев в возрасте 60-64 лет. На первом этапе испытуемые четко соблюдали рацион, рекомендованный медиками и соответствующий здоровому питанию. Исследование мозга никаких негативных изменений не выявило. Однако когда им предложили запивать пищу сладкими газированными напитками ситуация в корне поменялась: люди стали жаловаться на частые головные боли, у них ухудшилась память, МРТ при этом выявила уменьшение объема гиппокампа.

Отметим, что ухудшение мозговой деятельности наблюдалось и у тех, кто пил не газировку, а пакетированные соки. Те же, кто предпочитал газировку, имеющую в названии приставку «диетическая», в 3 раза чаще страдали от инсультов.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно