Спецтемы

Британские ученые доказали, что у стариков есть все шансы оставаться психически здоровыми

Ученый
Автор: Сергей Кузнецов

Становясь лидерами на работе или области образования, люди преклонного возраста стимулируют свой мозг и остаются психически здоровыми, согласно новому исследованию.

Масштабное исследование, которое использовало данные о более чем 2000 психически здоровых людях старше 65 лет, изучило, как деятельность мозга делает людей более устойчивыми к изменениям, обусловленным возрастом или болезнью, давая им высокий уровень «когнитивного запаса».

Исследовательская группа включала сотрудников из университетов Бангора, Ньюкасла и Кембриджа.

Профессор Линда Клер сказала: «Потеря умственных способностей не является неизбежной в дальнейшей жизни». Она считает, что можно и нужно принять меры, чтобы увеличить шансы на сохранение собственного психического здоровья посредством ведения здорового образа жизни и активной деятельности. Это создает защитный буфер в мозге, делая его более выносливым, означая, что признаки когнитивного кризиса становятся очевидны только на очень высоком пороге болезни.

В результате исследования обнаружилось, что здоровое питание, высокая физическая активность, а также множество социальных и моральных стимулов в  сочетании с умеренным потреблением алкоголя - могут повысить когнитивные функции.

«Наши результаты подчеркивают важность правил и мер, которые побуждают пожилых людей вносить изменения в свой рацион, заняться спортом и вести социально ориентированную и стимулирующую психику деятельность».

Кроме того, указанные факторы являются важными не только для здоровья нашего мозга, но и помогут избежать болезней сердца.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно