Спецтемы

Низкокалорийные газировки несут риск для здоровья в виде слабоумия и инсульта

diet-softdrinks
Автор: Сергей Кузнецов

Новое исследование, опубликованное в журнале Stroke, показало, что те, кто пьют низкокалорийные газированные напитки ежедневно, имеют почти в три раза больший риск пострадать от инсульта или деменции.

Для нового исследования ученые рассмотрели данные 4300 участников исследования сердца. Они обнаружили, что в течение последних 10 лет, люди, которые ежедневно пили искусственно подслащенные безалкогольные напитки, почти в три раза чаще страдали от ишемического инсульта, чем те, кто никогда не пил таких напитков. Ишемический инсульт происходит, когда артерия в мозгу блокируется. Также оказалось, что у любителей подобных напитков почти в три раза увеличивается риск диагностирования деменции в виде болезни Альцгеймера, самой распространенной формой слабоумия, которая характеризуется снижением памяти и навыков мышления.

Хотя данное исследование является обсервационным, то есть, оно не доказывает прямую причинно-следственную связь между потреблением диетических напитков и инсультом или деменцией. Тем не менее, это не первый случай, когда наблюдаются повышенные риски искусственных подсластителей.

В более раннем исследовании обнаружено, что риск сердечного сбоя увеличивается на 23% при ежедневном потреблении не менее двух банок диетической газировки и прочих искусственно подслащенных напитков, которые подпадают под категорию «диетические напитки».

Некоторые люди прибегают к диетическим напиткам в стремлении похудеть, но исследования опровергают эти надежды, показав, что взрослые, которые заменяют подслащенные сахаром напитки диетическими - на самом деле потребляют больше калорий, чем те, кто пьет обычные сладкие напитки. Хуже того, люди могут даже накопить больше жира в области живота, когда они потребляют диетические напитки.

«Мы не можем показать причину и следствие в данном исследовании, но учитывая популярность диетических напитков, мы отчаянно нуждаемся в большем количестве исследований по этому вопросу», - сообщают исследователи.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно