Спецтемы

Детеныши орангутангов питаются материнским молоком до 9 лет

Детеныш орангутанга сосет грудь матери
Автор: Сергей Кузнецов

Ученые из Израиля и Австралии совместными усилиями выяснили, до какого возраста орангутанги питаются грудным молоком матери.

Грудное вскармливание является одним из важнейших аспектов развития, и сроки введения твердой пищи в рацион являются важными детерминантами здоровья человека и других представителей приматов. Многие аспекты, однако, остаются плохо понятыми. Привычки орангутангов трудно изучать из-за сложностей в наблюдении их поведения в естественной среде. Чтобы обойти эти препятствия, исследователи реконструировали истории диеты диких орангутангов, используя их зубы в качестве биомаркеров. Закономерности роста зубов, которые напоминают процесс образования колец ствола дерева, позволяют ученым определить концентрации материнских элементов в зубах с течением времени, что дает информацию об их питании.

В этом исследовании были изучены уровни элемента бария в образцах зубов от умерших орангутангов Суматры и Борнео, размещенных в зоологических музеях. Анализ зубов показал, что орангутанги потребляли исключительно материнское молоко в свой первый год, так как наблюдается постепенное увеличение уровня бария в течение первых 12 месяцев. После первого года жизни, зубы оказались подвержены циклам, которые чередуются между большим и меньшим потреблением молока, которое могло происходить даже в возрасте от восьми до девяти лет - самый поздний отъем от груди, чем у любого другого примата.

Это происходит, как полагают, в результате меняющейся и непредсказуемой доступности фруктов, что вынуждает молодых орангутангов полагаться на материнское молоко в течение более длительного периода времени.

Ученые рассчитывают применить к человеку свои наблюдения над орангутангами. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, поможет ли подобное кормление грудью для человеческих младенцев повысить устойчивость к стресс-факторам окружающей среды», - сообщила доктор философии Таня Смит.

01:15:44 - 54.166.146.212 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/health/173496-detenyshi-orangutangov-pitayutsya-materinskim-molokom-do-9-let.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно