Спецтемы

Ежедневный прием аспирина может быть опасным для людей старше 75 лет

Аспирин Кардио
Автор: Сергей Кузнецов

Для пожилых людей в возрасте 75 лет и старше ежедневное потребление аспирина в долгосрочной перспективе может оказаться опасным, потенциально приводя к внутреннему кровотечению.

Ученые говорят, что, по меньшей мере, 40 процентов пожилых людей ежедневно принимают аспирин для предотвращения инсульта или сердечного приступа. Исследования также показали, что низкие дозы аспирина (75 миллиграммов в день) могут снизить риск сердечных проблем у людей, у которых уже был инсульт или сердечный приступ.

Однако авторы нового исследования теперь утверждают, что последствия приема аспирина среди пожилых людей не были должным образом изучены. Большинство данных включают молодых людей в возрасте 65 лет и ниже, но люди, которые в настоящее время принимают разбавители крови, намного старше.

Аспирин побочные эффекты

Профессор Питер Ротвелл из Оксфордского университета изучил данные исследования Oxford Vascular Study, в котором приняли участие более 3100 пациентов, у которых ранее был сердечный приступ или инсульт, и им были даны антиагрегантные препараты. Половина пациентов в начале исследования составляла 75 лет и старше. В течение 10 лет 314 пожилых пациентов были доставлены в больницу из-за внутреннего кровотечения.

Риск кровотечения, особенно смертельное кровотечение, возрастал с возрастом.

В возрасте 65 лет и ниже частота смертельных кровотечений составляла менее 0,5% в год. Между тем этот показатель увеличился до 1,5% для пожилых пациентов в возрасте 75 лет и старше. Наконец, в возрасте 85 лет и старше этот показатель вырос почти до 2,5%.

В конце концов, риск смертельного или отсроченного кровотечения в течение 10 лет был в 10 раз выше у пожилых людей в возрасте 75 лет и старше по сравнению с более молодыми пациентами.

Профессор Ротвелл сказал, что вероятность того, что аспирин может увеличить риск кровотечения среди пожилых пациентов, уже известна. Теперь, новое исследование дает более ясное представление о размере и тяжести риска кровотечения, считает он.

Назначение ингибиторов протонного насоса

Автор исследования говорит, что есть способ компенсировать отрицательные побочные эффекты аспирина: назначая ингибиторы протонного насоса (ИПН) наряду с лечением.

Фактически, он также заключает, что для пожилых пациентов добавление ИПН для лечения коагуляции, вероятно, уменьшит интенсивность основных кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта из-за антиагрегантной терапии. ИПН могут снизить кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта примерно на 70-90%.

Ротвелл объяснил, что исследование показало, что преимущества ИПН перевешивают риски, и что для пожилых людей риск кровотечения без ИПН может быть высоким. Он также сказал, что пациенты должны сначала проконсультироваться со своими врачами, прежде чем внезапно прекратить прием аспирина.

«Эти новые данные должны обеспечить уверенность в том, что преимущества использования ИПН в пожилом возрасте перевесят риски», - добавил Ротвелл.

21:26:33 - 54.159.66.70 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/health/195622-ezhednevnyj-priem-aspirina-mozhet-byt-opasnym-dlya-lyudej-starshe-75-let.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно