Спецтемы

Ученые: Картофель фри – смертельно опасен для жизни

Картофель фри
Автор: Сергей Кузнецов

Картофель фри популярен как у детей, так и среди взрослых. В Соединенных Штатах картофель фри подают почти в каждом блюде, и эта жареная картофельная закуска чрезвычайно популярна. Однако новое исследование показывает, что частое употребление картофеля фри может привести к увеличению риска раннего смертельного исхода.

Известно, что жареный картофель стимулирует прибавку в весе и повышает уровень холестерина. Таким образом, риск ранней смерти, связанный с картофелем фри, неудивителен.

Картофель фри связан с риском ранней смерти

Новое исследование показало, что люди, которые часто едят картофель фри, в 2 раза чаще умирают по сравнению с людьми, которые жареный картофель практически не потребляют. Американцы в среднем съедают по 15 килограмм картофеля фри каждый год.

Чтобы подтвердить утверждение о том, что потребление картофеля фри повышает риск смерти, исследователи провели когортное исследование, в ходе которого в течение восьми лет контролировалось питание 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет.

В течение восьмилетнего периода исследования исследователи специально контролировали количество картофеля, которое потребляли участники – не жареного и жареного, а так же частоту приема блюд из картошки. Частота варьировалась менее одного раза в месяц, два-три раза в месяц, два раза в неделю, один раз в неделю или более трех раз в неделю.

В ходе исследования 236 участников умерло.

Поедание картофеля фри повышает риск смерти

После тщательного документирования и оценки было обнаружено, что люди, которые потребляли жареные картофельные блюда более двух раз в неделю, имели двойные шансы умереть, по сравнению с людьми, которые воздерживались от употребления жареного картофеля.

Тем не менее, картофель фри не был единственным продуктом из картофеля, который подвергся тщательной проверке. Попутно проверялись любые блюда приготовленные на картофеле в кипящем масле. Все они оказались связаны с более высоким риском ранней смерти.

«Частое употребление жареного картофеля, по-видимому, связано с повышенным риском смертности. Для подтверждения того, связано ли общее потребление картофеля с более высоким риском смертности, следует провести дополнительные исследования в более крупных размерах выборки», - пишут авторы научной работы.

Единственным ограничением исследования является то, что ученые не вникали в другие нездоровые привычки, которым могли быть подвержены участники эксперимента, например, курить и не вести активный образ жизни.

21:26:52 - 54.159.66.70 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/health/195626-uchenye-kartofel-fri-smertelno-opasen.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно