Спецтемы

Последствия от алкоголя наиболее губительны для подросткового мозга

Алкоголь и мозг
Автор: Сергей Кузнецов

Период развития человека от подросткового возраста до взрослой жизни сопровождается большей уязвимостью употреблению алкоголя, чем это наблюдается в другие периоды жизни. Этот повышенный риск может быть вызван генетической предрасположенностью, плохим контролем импульсов или повышенной чувствительностью развивающегося головного мозга к токсичности, связанной с алкоголем.

В новом отчете описывается исследование о нейроповеденческом воздействии хронического, прерывистого воздействия алкогольных паров в подростковом возрасте, в попытке моделировать периодическое употребление алкоголя, а затем сравнивать его с аналогичным поведением при употреблении алкоголя во время взрослой жизни.

Исследователи провели два параллельных теста у взрослых самцов мышей после воздействия на них алкогольных паров в подростковом возрасте (4-6 недель) или взрослом (8-10 недель). Во-первых, они тестировали взрослых мышей на изменения плотности и структуры дендритных шипов (нервных окончаний) в областях инфралимической коры (IL), предлимбической коры (PL) и базалобальной миндальной области (BLA) головного мозга. Во-вторых, они тестировали взрослых мышей на употребление алкоголя, чувствительности к алкогольной интоксикации, растворимости алкоголя в крови и мер реагирования животных на пищевое вознаграждение.

Хроническое воздействие алкогольных паров в подростковом возрасте вызывало значительные, стойкие и сильные изменения в регионе мозга по плотности в нейронах IL и BLA, сопровождающиеся набором поведенческих изменений. Сопоставимые эффекты не наблюдались у мышей, подвергшихся воздействию алкоголя только во время взрослой жизни. Вместе эти данные показывают, что определенные ключевые мозговые цепи уязвимы к воздействию алкоголя в подростковом возрасте, с прочными и потенциально пагубными последствиями для дальнейшей жизни.

21:33:18 - 54.159.66.70 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/health/195677-posledstviya-ot-alkogolya-naibolee-gubitelny-dlya-podrostkovogo-mozga.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно