Спецтемы

Бытовые химикаты могут вызывать врожденные дефекты

Читсящие средства
Автор: Сергей Кузнецов

Новое исследование американских медиков обнаружило связь между обычными бытовыми химическими веществами и врожденными дефектами у млекопитающих.

Химикаты, известные как четвертичные аммониевые соединения или «кварты», часто используются в качестве дезинфицирующих средств и консервантов для дома и в продуктах личной гигиены, таких как чистящие средства, моющих средствах для стирки, смягчители ткани, шампуни и глазные капли. Исследование продемонстрировало связь между квартами и врожденными дефектами нервной трубки у мышей и крыс.

Профессор Терри Хрубек исследовал влияние двух часто используемых квартов: алкилдиметилбензиламмонийхлорида и дидецилдиметиламмонийхлорида. Они часто перечисляются в списках ингредиентов как ADBAC и DDAC, соответственно, и оцениваются по их антимикробным и антистатическим свойствам, а также их способности понижать поверхностное натяжение. Хрубек обнаружил, что воздействие этих химических веществ приводит к врожденным дефектам нервной трубки - такому же врожденному дефекту, как расщепление позвоночника и анэнцефалия у людей.

Хрубек обнаружила, что мышам и крысам даже не нужно вводить химикаты, чтобы увидеть эффект. Ее исследования показывают, что простого использования чистящих средств в комнате, где находились мыши, было достаточно, чтобы вызвать врожденные дефекты. Мало того, врожденные дефекты у грызунов встречались чаще в течение двух поколений после прекращения воздействия химикатов.

Более раннее исследование в лаборатории Хрубека показало, что эти химические вещества привели к репродуктивному снижению у мышей. Последующие исследования показали, что кварты уменьшали количество сперматозоидов у самцов и овуляцию у самок. В исследовании поднимается вопрос о возможности квартов способствовать бесплодию у людей, поскольку исследование грызунов является золотым стандартом в биомедицинских науках.

Соединения четвертичного аммония были введены в 1950-х и 1960-х годах, задолго до стандартизации исследований токсичности. В этот период химические производители проводили некоторые исследования токсичности соединений, которые никогда не публиковались. Сегодня химические вещества в США регулируются Агентством по охране окружающей среды.

Хрубек отметил, что эпидемиологическое исследование может определить, возникают ли у людей с высокой степенью риска, таких как работники здравоохранения или ресторанная обслуга, сложности забеременеть или большая вероятность наличия детей с врожденными дефектами нервной трубки, но таких исследований до настоящего времени не проводилось.

21:32:35 - 54.159.66.70 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/health/195704-bytovye-ximikaty-mogut-vyzyvat-vrozhdennye-defekty.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно