Спецтемы

Молоко крайне необходимо для мозга человека - ученые

Молоко важно для здоровья человеческого мозга, к такому выводу пришли ученые Университета Канзаса (США).

Дебра Салливан, доктор философии, профессор, утверждает, что вопреки общепринятому мнению, что молоко очень важно только для костей, как источник кальция и для мышц, как источник белка, в новом исследовании было высказано предположение, что молоко может быть важно и для мозга.

Коллектив исследователей расспросил 60 участников эксперимента об их питании в дни, предшествовавшие сканированию мозга, которое ученые использовали для контроля уровня в мозге участников аминокислоты глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Глутатион - не является незаменимым веществом и может быть синтезирован из аминокислот L-цистеина, L-глутаминовой кислоты и глицина.

Глутатион (2-амино-5-{[2-[(карбоксиметил)амино]- 1-(меркаптометил)-2-оксоэтил]амино}-5-оксопентаноевая кислота

Исследователи обнаружили, что участники, которые сообщали, что они пили молоко недавно, имели более высокие уровни глутатиона в их мозгу. Это важно, говорят исследователи, потому, что глутатион может помочь предотвратить окислительный стресс, возникающий в результате повреждений, вызванных реактивными химическими соединениями, образующимися в ходе нормальных метаболических процессов в головном мозге. Окислительный стресс, как известно, сопряжен с рядом различных заболеваний и состояний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона и многих других условий.

Исследователи сообщили, что антиоксиданты являются встроенной системой защиты для органов человека в борьбе с этими повреждениями, и уровень антиоксидантов в мозге может регулироваться различными факторами, такими как болезни и образ жизни.

Для исследования ученые использовали высокотехнологичное оборудование для сканирования мозга, размещенное в медицинском центре мозга Университета Канзаса.

Экспериментаторы считают, что это оборудование позволяет им понять сложные процессы, связанные со здоровьем и болезнями, а продвинутые магнитно-резонансные технологии позволили получить лучшие фотографии мозга человека.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно