Спецтемы

Ученые: Различные сорта салата нужно смешивать

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Антиоксиданты, салат

Смешивание сортов салата может помочь обеспечить защиту от цепной реакции свободных радикалов, молекул, которые могут вызвать повреждение клеток и генерацию различных заболеваний, свидетельствует исследование.

Выводы, опубликованные в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, гласят, что смешивание разных сортов салата, одного из незаменимых овощей в средиземноморской диете, может быть хорошей идеей, поскольку не все сорта салата имеют одинаковое антиоксидантное действие.

Салат с листьями разных цветов

Салат с листьями разных цветов

Исследователи из Университета страны Басков в Испании и университета Пизы в Италии проанализировали соединения трех разновидностей салата: зеленого – «Батавия», полу-красного «Чудо четырех сезонов», и с красного «Дубовый лист».

С помощью методики электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), они имели возможность наблюдать за скоростью действия антиоксидантных соединений каждого сорта.

Результаты исследования показали, что зеленый листовой салат содержит водорастворимые антиоксиданты, которые действуют с медленной и промежуточной скоростью, с красными листьями - имеет антиоксидантные соединения с промежуточной и быстрой скоростью действия, и с полу-красными листьями имеет сразу все три вида соединений, с быстрой, средней и медленной скоростью.

«Тот факт, что существуют соединения, которые действуют на разных скоростях, не значит, что одни лучше или хуже других», - считает Ургэу Перес-Лопес, научный сотрудник Университета страны Басков.

Важно также, что наши тела должны получать продукты с антиоксидантами, которые имеют замедленную скорость, так как они будут продолжать действовать в течение более длительного периода времени.

«Вот почему люди говорят, что это очень полезно смешивать разные виды салата. Потому, что они имеют различные, взаимодополняющие характеристики», - добавил ученый.

Свободные радикалы наносят вред нашему телу, вызывая, в лучшем случае, старение и, в худшем, серьезные заболевания.

Салат богат антиоксидантами, так как он содержит соединения, в виде фенольных кислот, флавоноидов, антоцианов, а также витамины A и C, среди прочего, утверждают исследователи.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно