Спецтемы

Кофеин и никотин могут облегчить течение болезни Альцгеймера?

Автор: Сергей Кузнецов

Чашка кофе и сигарета могут сделать больше, чем просто разбудить вас утром? В новом исследовании, ученые пытаются рассмотреть кофеин в качестве потенциального лекарства от болезни Альцгеймера.

Предшественник бета-амилоида (англ. Amyloid precursor protein, APP) — трансмембранный белок, наиболее известен тем, что его фрагмент бета-амилоид, является основным составляющим амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.

Абхишек Мохан из университета Старого Доминиона (Норфолк, Вирджиния) и его соавторы выявили потенциальные возможности использования кофеина для снижения уровней бета-амилоида в качестве средства профилактики, лечения и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Статья опубликована в «Journal of Caffeine Research».

Это не первое исследование кофеина, показавшее положительные результаты. Ученые из Центра изучения болезни Альцгеймера во Флориде Университета Южной Флориды получили аналогичные данные в экспериментах на мышах с мутацией, приводящей к повышению содержания бета-амилоида в мозге.

В течение двух недель пожилым мышам в воду добавляли кофеин. После этого они продемонстрировали гораздо лучшие умственные способности, чем мыши из контрольной группы, пившие обычную воду.

После того, как был изучен мозг подопытных мышей, оказалось, что кофеин снизил содержание трансмембранного белка на 40%, остановив процесс разрушения нервной ткани. Кофеин снижает воспалительные изменения в мозге, приводящие к избытку бета-амилоида и, вероятно, уменьшает содержание в организме ферментов, необходимых для его синтеза.

Есть так же положительные данные и о влиянии никотина на течение болезни Альцгеймера, полученные в том же исследовательском центре. Многие больные, которые получали дозу никотина из никотиновых пластырей, чувствовали себя значительно легче.

Нужно обратить внимание, что использование в качестве источника никотина табачных изделий, предназначенных для курения в виде сигарет или папирос, не дает обоснованных терапевтических концентраций и может только ухудшить самочувствие пациента.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно