Спецтемы

Потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира снижает риск диабета

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира связано со снижением риска для диабета 2-го типа, говорится в исследовании шведских ученых.

Новые результаты согласуются с данными предыдущих исследований, которые показали, что потребление жирных молочных продуктов в больших количествах, снижает риск развития диабета 2-го типа.

Исследователи сравнили здоровье людей, которые каждый день употребляли по 8 порций жирных молочных продуктов с теми, кто ел всего один продукт ежедневно или даже меньше. Под одной порцией подразумевалось 200 мл молока или йогурта, 20 г сыра, 25 г сливок и 7 г масла.

У тех, кто ел молочные продукты высокой жирности, на 23% снизился риск развития этого заболевания, в сравнении с теми, кто потреблял молочных продуктов меньше всего.

«Высокое потребление мяса было связано с повышенным риском диабета 2-го типа независимо от жирности мяса», - сказала Ульрика Эриксон из Университета Лунда в Швеции.

Исследователи также изучили привычки питания у 27000 человек в возрасте от 45 до 74 лет.

Участники приняли участие в исследованиях связи диеты и риска возникновения рака в начале 1990-х годов, в которых они предоставили ученым детали своих привычек в еде. Двадцать лет спустя более, чем 10% из них, то есть 2860 людей, получили диабет 2-го типа.

Мясные и молочные продукты содержат насыщенные жиры, а некоторые насыщенные жирные кислоты особенно часто встречаются в молочных продуктах.

«Когда мы исследовали потребление насыщенных жирных кислот, которые несколько чаще встречается в молочных продуктах, чем в мясе, мы наблюдали связь с уменьшенным риском диабета 2-го типа. Однако мы не исключаем возможности того, что и другие компоненты молочных продуктов, таких как йогурт и сыр, возможно, способствовали нашим результатам», - пояснила Эриксон.

Исследователи учли множество факторов питания и образа жизни.

«Впрочем, могут быть и другие факторы, которые мы не в состоянии измерить. Кроме того, различные компоненты пищи могут взаимодействовать друг с другом. Наши результаты позволяют предположить, что мы не должны сосредоточиваться исключительно на жире, а лучше рассмотреть, какие продукты мы едим. Многие пищевые продукты содержат различные компоненты, которые вредны или полезны для здоровья, и важен их общий баланс», - говорится с статье Эриксон, опубликованной в американском «Журнале клинического питания».

Как оказалось, риск заболевания диабетом 2-го типа снижают так же пробиотические кисломолочные напитки и самые обычные куриные яйца.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно