Спецтемы

Употребление сыра снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и рака

Автор: Сергей Кузнецов

 Ученые выявили, что те, кто употреблял сыр, имели более высокие уровни фекального бутирата - вещества, которое производится в кишечнике человека и животных бактериями.

Повышенные уровни бутирата связаны со снижением уровня холестерина.

«Результаты свидетельствуют о роли микроорганизмов кишечника в дальнейшем укреплении связи между сыром и «французским парадоксом», - сказала ведущий исследователь Ханне Бертрам из отделения пищевых наук Орхусского университета, Дания.

«Французский парадокс» — сравнительно низкий уровень сердечнососудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нем жиров. Ученые выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, среди которых наиболее популярной причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина и сыра.

Для изучения, Бертрам и коллеги сравнили мочу и фекальные образцы у 15 здоровых мужчин, в рационе которых содержался сыр или молоко и тех, кто съедал контрольную диету с маслом, но без других молочных продуктов.

Желание выяснить, почему французы имеют низкую сердечнососудистую заболеваемость, несмотря на диету с высоким содержанием насыщенных жиров, подстегнуло исследователей на выдвижение множества теорий для объяснения «французского парадокса».

В этом исследовании было также установлено, что сыр снижает уровень «плохого» холестерина по сравнению с маслом с таким же содержанием жира.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно