Спецтемы

Рыбий жир содержит жизненно важные вещества для развивающегося мозга

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, содержат жизненно важные вещества для развивающегося мозга, говорится в новом исследовании, предполагающем, что женщины должны придерживаться сбалансированной диеты, богатой этими жирными кислотами как для себя, во время беременности, так и для младенцев после рождения.

Дефицит питательных веществ в виде жирных кислот, которые содержатся в рыбе и других продуктах, может ограничить развитие головного мозга во время внутриутробного развития и на ранних этапах жизни, показали результаты исследования.

Дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот вызывает молекулярные изменения в развитии мозга, в результате сдерживается рост мозговых клеток и синапсов, соединяющих их, сказала Сусана Коэн-Кори, профессор нейробиологии и поведения Калифорнийского университета в Ирвине (UCI).

Эти жирные кислоты являются предшественниками докозагексаеновой кислоты, или ДГК, которая играет ключевую роль в создании здоровой центральной нервной системы.

Пищевая ДГК находится, в основном, в продуктах животного происхождения: рыбе, яйцах и мясе, но больше всего – в рыбе. Жирная рыба - скумбрия, сельдь, лосось, форель и сардины - самый богатый пищевой источник, содержащий от 10 до 100 раз больше ДГК, чем не морские продукты, такие как орехи, семена, цельные зерна и темно-зеленые листовые овощи.

В своем исследовании, в котором использовались самки лягушек и головастиков, исследователи смогли увидеть, как дефицит ДГК для мозговой ткани способствовал слабому развитию нейронов и ограниченному числу синапсов, естественных проводников, которые позволяют нейронам общаться друг с другом.

«Кроме того, когда мы меняли рацион питания, давая лягушкам, до этого испытывавшим дефицит ДГК, должный уровень этих диетических жирных кислот, нейрональный и синаптический рост процветал и нормализовался в следующем поколении головастиков», - сказала Коэн-Кори.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно