Спецтемы

У многоженцев намного выше шансы развития болезней сердца

Автор: Сергей Кузнецов

У многоженцев шансы развития болезней сердца в 4,6 раза выше, чем у других.

По словам доктора Даоулаха, до сих пор не было проведено ни одного исследования по оценке влияния полигамии (многоженства) на здоровье сердечнососудистой системы мужчин. Мужчины, которые практикуют многоженство, могут иметь до четырех жен одновременно, могущих находиться в одном или разных регионах, но обычно не проживают в одном доме. Многоженство практикуется, в основном, в Северной и Западной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии.

Проспективное мультицентровое обсервационное исследование изучало связь между наличием и выраженностью ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчин и числом жен. Оно включало больных, направляемых на коронарографию в 5 больницах в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

В исследовании приняло участие 687 женатых мужчин, которые имели средний возраст 59 лет. Среди них 56% имели сахарный диабет, 57% имели артериальную гипертензию (АГ) и 45% имели в анамнезе ИБС. Около двух третей мужчин имели одну жену (68 процентов), у 19 процентов были 2 жены, 10 процентов имели 3 жены и 3 процента имели 4 жены. Таким образом, были существенные базовые отличия по количеству жен. Мужчины с более, чем 1 женой - старше по возрасту, живут в сельской местности, имеют более высокий доход и имеют в анамнезе аорто-коронарное шунтирование (АКШ).

Доктор Даоулах сказал, что мужчины, имеющие несколько жен, должны быть хорошо обеспечены финансово, и хотя Саудиты и люди из Эмиратов поддерживаются своими правительствами, многоженцами может потребоваться более, чем один доход. Поэтому они могут взять на себя дополнительную работу, путешествуя ежедневно в городские районы на более высокооплачиваемые работы.

Исследователи обнаружили значительную связь между количеством жен и наличием ИБС. Риск возрастает по мере увеличения числа жен. После корректировки с учетом исходных различий, исследователи показали, что мужчины, которые практиковали многоженство, рисковали 4,6-кратным увеличением риска ИБС.

Доктор Даоулах пояснил, что причиной могла быть необходимость обеспечивать и поддерживать отдельные домохозяйства, умножающая бремя финансовых и эмоциональных затрат.

Вместе с тем, он добавил, что учет таких факторов, как физическая активность, уровень интимной жизни, диетических привычек и генетических эффектов от скрещивания с близкими родственниками, должен анализироваться более подробно, так как они могут повлиять на исход. В заключение, доктор пришел к выводу, проблема ишемической болезни сердца и многоженства была только ассоциативна, и не обязательно является первопричиной заболевания, поэтому требуются дальнейшие исследования, чтобы проверить взаимосвязь.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно