Спецтемы

Радиационное повреждение мозга угрожает марсианским колонистам

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, Марс, МКС

Люди, отправляющиеся в глубокий космос, например, на Марс, должны соответствовать многим медицинским стандартам, но исследование на мышах еще раз подтверждает, что постоянное радиационное облучение вредит человеческому мозгу.

Повреждения центральной нервной системы и когнитивные нарушения наблюдались у лабораторных животных, которые подвергались воздействию высокоэнергетических заряженных частиц - аналогичных галактическим космическим лучам, которых астронавты не смогли бы избежать в дальних космических полетах, - считают исследователи из Калифорнийского университета.

«Это не позитивная новость для астронавтов», - сказал исследователь Чарльз Лимоли, профессор радиационной онкологии в университете. «Уменьшение производительности, нарушения памяти, потери сознания и концентрации во время полета, могут повлиять на критически важные виды деятельности, и воздействие этих частиц может иметь долгосрочные негативные последствия на протяжении всей жизни».

Космонавты работают в несколько смен, примерно, по полгода, на Международной космической станции. В марте 2015 года, американский астронавт Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко стали первыми, заступившими на годичную вахту на орбите, чтобы проверить влияние продолжительных космических полетов на организм и разум человека.

NASA рассчитывает отправить людей на Марс в 2030-е, о чем информировал FTimes.ru, но скептики утверждают, что эта технология совершенно не готова.

Исследования, проведенные журналом «Science», подвергали лабораторных грызунов облучению заряженными частицами в течение шести недель в лаборатории космической радиации NASA. Воздействие ионизированного кислорода и титана привело к воспалению мозга у мышей, при котором нарушается передача сигналов между нейронами.

Тесты на обучение и память облученных мышей показали, что они чувствовали себя плохо и были склонны к дезориентации в пространстве. Похожие ментальные проблемы через несколько месяцев могут развиться и у человека, но любая миссия на Марс займет минимум полтора года, а возможно, и дольше.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно