Спецтемы

Ученые - Если вам трудно оторваться от еды, в этом виноват ваш мозг

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:диета

Если вам трудно оторваться от еды, и вы постоянно «перекусываете», в этом виновны чувствительные к голоду клетки в вашем мозгу, говорят ученые. Исследователи обнаружили набор нейронов, ответственный за неприятные ощущения, связанные с голодом и заставляющие человека искать пищу.

Пищевая эволюция человека

Пищевая эволюция человека

Ученые из медицинского института Говарда Хьюза пояснили, что AgRP нейроны в гипоталамусе имеют смысл с эволюционной точки зрения. В условиях, когда пища легкодоступна, их трудно игнорируемый сигнал может казаться напрасным раздражителем, но для пещерных людей, так же, как для современных животных в дикой природе, поиски пищи или воды могли быть связаны с повышенным риском, и им требовался мощный стимул в виде чувства голода, чтобы покинуть безопасное убежище.

AgRP нейрон

AgRP нейрон

AgRP нейроны участвуют в кормленческом поведении: когда организму не хватает энергии, AgRP нейроны становятся активными и при активных AgRP нейронах человек начинает искать пищу.

Экспериментальное подтверждение теории

Исследователи поставили серию поведенческих экспериментов, в которых предоставляли хорошо накормленным мышам два ароматизированных геля - один клубничный, а другой апельсиновый. В гелях не содержалось никаких питательных веществ, но мыши жадно пожирали и тот, и другой.

Затем ученые манипулировали сигналами голода в мозгу животных путем переключения AgRP нейронов в то время, когда они потребляли один из двух вкусов. В ходе последующих испытаний, животные избегали поедания геля со вкусом, связанным с ложным сигналом голода.

В обратном эксперименте ученые переключали AgRP нейроны, пока голодные животные потребляли специфический аромат. У животных развивалось предпочтение выбора вкуса, при котором глушились AgRP нейроны, тем самым мыши старались выключить неприятный сигнал голода в мозгу.

В дальнейших экспериментах ученые выяснили, что мыши также смогли научиться искать места в их среде, где AgRP нейроны молчали и избегали мест, где эти клетки были активны.

Вывод

Многие люди, которые постоянно принимают пищу, просто боятся испытать неприятное чувства голода.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно