Спецтемы

Антиоксидантный эффект кофейных отходов в 500 раз сильнее эффекта от витамина С

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Антиоксиданты, Кофе

Антиоксидантный эффект кофейных отходов проявляется в 500 раз сильнее, чем от витамина С, показало новое исследование ученых.

Кофейная шелуха (эпидермис кофейных зерен), обычно удаляется в процессе обработки, после того, как бобы были высушены, а кофейная гуща, как правило, сразу же отбрасывается после процесса заваривания.

Известно, что эти побочные продукты - кофейная гуща и шелуха - имеют несколько практических применений, например, в виде пищевых удобрений для растений после несложной тепловой обработки, в виде абразивных материалов или топлива. Мистический процесс гадания на кофейной гуще описан в мировой литературе, хотя и вызывает неоднозначную, в основном, критическую реакцию. Но, в конечном итоге, отходы кофе оказываются, в основном, на свалках, вызывая значительное отрицательное воздействие на окружающую среду.

Новое исследование демонстрирует мощные антиоксидантные и антимикробные свойства кофейной гущи и шелухи, которые очень богаты клетчаткой и фенолами.

«Они также содержат высокие уровни меланоидинов, которые образуются в процессе обжига и придают кофе его коричневый цвет», - сказал ведущий исследователь Хосе Энарес, профессор университета Гранады в Испании.

«Биологические свойства этих меланоидинов могут быть использованы для целого ряда практических приложений, таких, как предотвращение образования вредных патогенов в пищевых продуктах», - сказал Энарес.

Но меланоидины имеют и негативный эффект.  «Если мы хотим осваивать полезные пребиотические эффекты от побочных продуктов кофе, в первую очередь нам необходимо удалить меланоидины, так как они мешают получить эти полезные пребиотические свойства», - добавил испанский профессор.

Исследователи пришли к выводу, что обработанные кофейные отходы, потенциально могут быть повторно использованы в качестве источников новых пищевых ингредиентов.

Это позволит также значительно уменьшить отрицательное экологическое воздействие на природу выброшенных отходов кофе, а так же и они могут быть использованы для создания полноценных продуктов питания со значительной пользой для здоровья.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно