Спецтемы

В России растет потребление опасных для жизни спиртосодержащих жидкостей

Самогон
Автор: Сергей Кузнецов
Тема:алкоголь, Владимир Путин, Россия

По мере снижения уровня реальных доходов россиян, в стране возобновилась опасная тенденция роста потребления потенциально опасных для жизни самогона, медицинского спирта, технических спиртосодержащих жидкостей или даже моющих средств.

Увольнения, сокращения зарплат и повышение цен, совместно усугубляют проблему алкоголизма, которая уже давно стала серьезной проблемой общественного здравоохранения в России, путем увеличения потребления населением опасных продуктов.

Те, кто более не могут себе позволить купить спиртные напитки в магазине, обращаются к «альтернативе», которая может привести к серьезным нарушениям здоровья и даже смерти.

Александр Поликарпов, главный врач реабилитационных клиник «Алкоспас» в Москве, говорит, что он заметил волну осложнений у пациентов, таких, как алкогольный делирий - синдром ломки, также известный как «белая горячка» и эпилепсию.

Большинство алкоголиков, отказавшихся от сертифицированной продукции, как правило, находятся в более отдаленных, сельских регионах.

«Ряд больных, которые ранее могли себе позволить дорогую выпивку, теперь вынуждены переориентироваться на употребление более дешевых и более низкого качества спиртных напитков», - говорит Поликарпов.

Продажи юридически «чистых» пива и водки резко упали в связи с повышением цен, отчасти, за счет роста стоимости импортных ингредиентов, после обвала курса рубля в прошлом году.

Аналитики говорят, что падение продаж, скорее всего, не связано с падением цен на нефть, а просто вся эта продукция теперь уходит на незаконный и опасный черный рынок.

Альтернативы все более дорогостоящему юридически дозволенному алкоголю - многочисленны и разнообразны.

Наиболее безопасными являются продукты винно-водочного производства, похищенные с сертифицированных предприятий. Но некоторые продукты, такие, как технические спиртовые жидкости или самогон, сделанный неопытным или недобросовестным дистиллятором, может привести к летальному исходу.

Некоторые из самых вредных, но популярных «альтернатив», предназначены «для роста волос или для чистки ванны», - говорит аналитик рынка Вадим Дробиз.

Продажи пива, наиболее популярного алкогольного напитка в России, снизились на 10,5% годового объема в январе, согласно данным «Nielsen Russia».

«Пивной рынок остается стабильным потому, что цены выросли до нового максимума», - заявила пресс-секретарь «Nielsen» Екатерина Лукина «The Associated Press».

Водка, которая является более популярной среди пожилых пьющих, продолжила долгосрочный спад продаж, который упал на 17,6% по объему и на 2% от общей стоимости.

Это падение произошло, главным образом, из-за правительственных мер по борьбе с алкоголизмом, путем установления минимальных цен на водку, о чем информировал FTimes.ru На сегодня минимальная цена в 185 рублей ($2,96) за пол-литровую бутылку является низкой по европейским меркам, но это дорого для россиян с низкими доходами из бедных провинциальных городов, где самогон является наиболее популярным напитком.

В начале этого года президент Владимир Путин поручил сократить минимальную цену на 16%, однако, это не компенсирует произошедшего в прошлом году 29% роста, и это не учитывая подобных подорожаний в предыдущие годы.

Благие намерения российского правительства вести борьбу с алкоголизмом, пока только вызывают рост черного рынка алкоголя.

«Сегодня доля нелегальной водки на рынке составляет до половины общего объема рынка», - говорят эксперты, утверждая, что экономический спад будет только усугублять проблему.

Россияне потребляют четвертое по величине количество алкоголя на душу населения в мире, согласно данных Всемирной организации здравоохранения от 2010 года, и алкоголь был больной тема для всех российских правительств.

В царскую эпоху, производители самогона подрывали огромную и чрезвычайно прибыльную государственную монополию на производство водки.

К середине 1980-х годов, алкоголизм подорвал продуктивность советской экономики до такой степени, что Михаил Горбачев объявил «сухой закон», в результате которого возникли многочисленные «перегибы» и проблема только еще больше усугубилась. После трех лет общественного недовольства и самогонного бума, политика «сухого закона» была отброшена.

Наиболее страдающие от алкоголизма регионы, как правило, бедные и отдаленные, где закрылись бывшие советские предприятия, говорит Дробиз.

Он отметил, что торговля самогоном не зависит от религии - в России мусульманские регионы производят много нелегальной алкогольной продукции.

Домашнее винокурение для собственного потребления в России является законным и не требует лицензии, породив целую отрасль, ориентированную на самогонный рынок.

Однако, не все виды самогона - дешевый и опасный продукт.

На самом деле, приготовление традиционного русского самогона, как известно, является привычным видом деятельности для многих россиян в качестве хобби.

Легально произведенный самогон в стиле спирта, даже стал чем-то вроде культового напитка в российских хипстерских барах.

«Люди делают это, чтобы получить продукт, в котором они знают из чего это сделано, и как это сделано», - сказал Ришат Ибатуллин, «профессионально» занимающийся самогоноварением.

Прокомментировать








Выбор читателей

Читайте также