Спецтемы

Мифы и факты о жирах

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Натуропатический диетолог Эми Моррис собрала некоторые наиболее распространенные мифы и факты о жирах, которые позволят понять раз и навсегда, почему они играют такую важную роль в нашем рационе и как отличить «хороший» жир и «плохой».

Факт: Здоровые жиры необходимы для оптимального функционирования организма

Жир должен составлять существенную часть здоровой, сбалансированной диеты. «Хорошие» жиры необходимы организму, так как они дают ему энергию, помогают нам усваивать витамины и определенные питательные вещества, регулируют выработку гормонов и способствуют росту и восстановлению тканей. Организм не производит незаменимые жирные кислоты самостоятельно, поэтому очень важно потреблять «хорошие» жиры, содержащиеся в животной или растительной пище и убедиться, что вы дополняете ими свой рацион, чтобы обеспечить здоровый баланс.

Миф: Организм реагирует одинаково на все виды жиров

Не все пищевые жиры одинаково влияют на организм, и прекрасным примером этого является кокосовое масло. Кокосовое масло - это тип насыщенного жира, который преобразуется организмом в чистую энергию, а не откладываться в виде жировых отложений. Кроме источника энергии, кокосовое масло не изменяет в вашей крови уровень сахара, что делает его идеальным жиром для употребления в небольших количествах диабетиками.

Факт: Транс-жиры - «плохие» жиры

Транс-жиры - это тип жиров, которых нужно избегать любой ценой, так как исследования показали, что это единственный вид жира, вызывающий увеличение веса. Хотя некоторые мясные и молочные продукты содержат небольшое количество естественных транс-жиров, крупнейшим источником транс-жиров сегодня является маргарин, а так же продукты с его содержанием, хлебобулочные изделия и жареная пища.

Миф: Употребление большого количества Омега-6 жиров сделает вас здоровее

Обработанные семена и растительные масла, используемые в кулинарии, содержат больше жиров Омега-6 чем Омега-3. С ростом их использования, именно это обстоятельство создает очень нездоровый баланс этих важных жиров. Соотношение Омега 6 к Омега 3 впоследствии становится слишком высоким, отчего провоспалительные свойства Омега 3 становятся избыточными. Так же дефицит Омега 3, которым богат рыбий жир, может отрицательно сказываться на деятельности человеческого мозга, о чем информировал FTimes.ru

Миф: Жиры вызывают болезни сердца

Насыщенные жиры в 1960-х годах были ошибочно признаны, как жиры, которых следует избегать любой ценой, поскольку исследователи считали, что их потребление будет вызывать болезни сердца. Однако проведенное в 2010 году исследование у 347747 лиц, не нашло абсолютно никакой связи между потреблением насыщенных жиров и риском сердечных заболеваний.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно