Спецтемы

Жители США начинают бороться против применения технологии гидроразрыва пласта

Добыча сланцевого газа
Автор: Сергей Кузнецов
Тема:газ, гидроразрыв пласта, нефть, США

Гидравлический разрыв пласта — это процесс, который закачивает под высоким давлением смесь воды, песка и химикатов глубоко в землю, чтобы добывать нефть и газ в сланцевых породах. Технология гидроразрыва пласта не только позволила США стать экспортером углеводородов, но и создала существенные проблемы для местного населения.

Исследователи побывали в четырех штатах с очень активной ректификацией: Колорадо, Луизиане, Северной Дакоте и Пенсильвании. Они хотели узнать, как органы местного самоуправления устраняют негативные последствия этого процесса.

Выяснилось, что многие местные власти вообще не выдавали никаких предписаний на устранение каких-либо проблем, связанных с бурением.

Но не все органы местного самоуправления оказались настолько халатными. Наиболее распространенными местными требованиями были:

1. Ограничение расположения производственной деятельности;

2. Обязательное ограждение и благоустройство территории вокруг мест ректификации;

3. Запрещение проезда по некоторым дорогам транспортным средствам, используемым при проведении операций гидроразрыва;

4. Выдача специальных разрешений для бурения и размещения компрессорных станций.

В то время, как экологические последствия гидроразрыва горячо обсуждаются, экономисты считают, что ректификация может иметь положительное влияние на местную экономику. Если отбросить экономические плюсы и минусы, то операции гидроразрыва могут создать существенные проблемы для местных органов власти, окружающей среды и доставить местным жителям серьезные проблемы для здоровья и безопасности. Это заставляет местные общины, особенно те, которые уже пострадали от техногенных аварий, бороться с ректификацией, не доверяя свою защиту руководству штатов или федеральному правительству.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно