Спецтемы

Формалин: яд или лекарство

Автор: Анна Николаева
Тема:лекарство, Формалин, яд

Антисептические средства всегда пользовались особой любовью в народе. Чему удивляться: реклама наших СМИ, плакаты на стенах поликлиник, периодические вспышки заболеваний, все вокруг напоминает о необходимости бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Антисептические средства являются средством первой помощи в этом деле.

В числе антисептических средств широкого спектра действия числится формалин. Он дезинфицирует, дезодорирует, прижигает, и работает вяжущим лекарственным средством. На основе формалина делают множество полезных веществ, но и сам он чрезвычайно востребован.

Что собой представляет формалин?

Формалин это прозрачная жидкость, которую сразу можно узнать по характерному, очень резкому запаху. Вещество состоит из формальдегида на 40%, метилового спирта на 8%, и воды на 52%. Среди этих компонентов активным является, как можно догадаться, формальдегид. Он одновременно дезинфицирует и дезодорирует. Кроме того, применение формалина очень эффективно при сохранении анатомических препаратов.

Какими свойствами отличается формалин

То, что формалин так широко используется для создания различных препаратов, объясняется его способностью стимулировать свертывание белков. Благодаря этому формалин применяют для создания анатомических биомоделей, а точнее – во время сохранения и консервации биологических материалов. Также формалин, благодаря его свойствам, используют для производства фенол-формальдегидных олигомеров.

Когда и для чего можно использовать формалин?

Раствор формалина используют для дезинфекции и дезодорирования. Следуя инструкции, формалин используют во время бромидроза (сильно выраженного запаха пота) или гипергидроза (признаках повышенной потливости) для обмывания кожных покровов на руках, ногах, или подмышечных впадинах. Также формалином можно дезинфицировать личные предметы ухода за болеющими людьми, или разнообразное медицинское оборудование.

На основе раствора создано множество лекарственных средств. В частности, такое известное средство как паста Теймурова, которой лечат опрелости, повышенную потливость и некоторые виды грибковых поражений кожных покровов, создается именно на основе раствора формалина.

Как использовать формалин?

Если вы собираетесь применять формалин для обмывания, прежде всего, необходимо определиться, что именно будете обмывать: от этого зависит необходимая концентрация будущего раствора. Если вы планируете обмывание подошв ног, готовьте 3-5% раствор. Если вам необходимо обмыть просто кожные покровы, потребуется 0,5-2% раствора.

Важно! Ни в коем случае не используйте препарат ежедневно на кожных покровах, поскольку он может вызвать их раздражение. Если раздражение уже пошло, формалин больше не используйте, а поврежденные места посыпьте тальком. Оптимальный режим применения формалина – один-два раза в неделю.

Формалин и грибок

Одной из неприятнейших проблем, с которыми приходится сталкиваться людям в повседневной жизни, является грибок. К счастью, формалин способен бороться со многими его разновидностями. Раствор формалина можно использовать для борьбы с микозами, грибковыми заболеваниями на стопах. Причем, обрабатывают не только ноги, но 25% раствором также протирают стельки и обувь в целях обеззараживания. Правда, после этого обувь следует хорошенько проветрить, из-за резкого запаха, которым обладает формалин.

Когда лекарство становится ядом?

Сам по себе формалин может вызвать сильное раздражение кожи, из-за чего стоит быть крайне аккуратными при его использовании, применяя раствор в необходимой концентрации, строго по инструкции. Также нельзя его использовать слишком часто.

Если у вас уже идет воспалительный процесс кожных покровов или присутствует гиперчувствительность к формальдегиду, формалин вам противопоказан. Также ни в каком виде нельзя использовать формалин беременным и кормящим мамочкам, поскольку он токсичен и очень сильно раздражает ткани.

Статья написана по материалам ru.all.biz

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно